В отношении директора школы в Якутии возбуждено уголовное дело

Прокуратура Верхневилюйского района провела проверку целевого использования бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт спортивного зала МБОУ «Быраканская СОШ».

Установлено, что в июле 2016 года между директором школы и одним из предпринимателей заключен муниципальный контракт на капитальный ремонт спортивного зала школы стоимостью 1 млн. 890  тыс. рублей, в том числе за счет средств выделенных из республиканского бюджета в размере 1 800 тыс. рублей, из местного бюджета в размере 90 тыс. рублей.

Подрядчиком работы по муниципальному контракту выполнены частично, основные работы по замене фундамента объекта и каркаса кровли не исполнены.

Вместе с тем, директор школы в августе 2016 года заведомо зная о не выполнении всего объема предусмотренных контрактом работ, умышленно, из корыстных побуждений, с целью получения для себя материальной выгоды в виде оплаты за реализованные им подрядчику строительные материалы, используя свое служебное положение, подписал акт выполненных работ формы КС-2 и справку о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3.

На основании вышеуказанных документов платежными поручениями на счет подрядчика перечислены денежные средства в размере 1 890 000,00 рублей. После чего, подрядчик передал директору школы оплату за строительные материалы в размере 150  тыс. рублей.

По результатам проверки прокурор района направил материалы в следственные органы для решения вопроса  об уголовном преследовании.

Постановлением заместителя руководителя Вилюйского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) в отношении директора школы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.