В правительстве Якутии состоялся диалог с инициативной группой микрорайона «Северный»

23 апреля заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Игорь Никифоров и руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Федор Борисов встретились с владельцами участков микрорайона «Северный», расположенного на 17 километре Намского тракта.
Повестку дня составили вопросы развития инфраструктуры микрорайона, а именно — строительства дороги, подведения электричества и газа.
Как отметил Игорь Никифоров, по благоустройству микрорайона Северный будет разработана дорожная карта, в которой будет пошагово прописаны все действия относительно дальнейшего развития инфраструктуры.


Федор Борисов разъяснил, что на электрификацию микрорайона необходимо предусмотреть 175 млн. рублей, из которых имеется 75 млн. рублей, и которые будут направлены на обеспечение владельцев участков светом уже в ближайшее время. На строительство автомобильного моста потребуется 68 млн. рублей.
В ходе встречи в формате вопросов и  ответов, было озвучено, что к апрелю 2018 года микрорайон будет полностью обеспечен электроснабжением. Газ планируется провести в 2019 году.
По итогам встречи стороны договорились создать межведомственную комиссию, которая будет контролировать ход выполнения работ по микрорайону Северный.
Помимо этого, в 2017 году будут разработаны проектно-сметные документации по объектам «Строительство подъездной дороги протяженностью 5,5 км к микрорайону «Северный», «Строительство автомобильного моста в мкр. «Северный» и на проведение электроснабжения и газификацию земельных участков.
Также в ходе встречи было отмечено, что в дальнейшем в микрорайоне Северный планируется построить три школы, две из которых на тысячу мест, четыре детских сада по 300 мест и один на 150, дом детского творчества на 250 учащихся, дом культуры, поликлинику на 170 посещений в смену.


Стоит подчеркнуть, что квартал изначально включал земельные участки для семей, имеющих трех и более детей, сейчас там 1310 наделов. Администрация Якутска утвердила подпрограмму об инфраструктурном обустройстве участков для жилищного строительства. Документ был разработан в ноябре 2015 года, тогда же территориальная зона была изменена на зону малоэтажной жилой застройки. Все вопросы выделения участков для многодетных семей находятся в компетенции города Якутска.
Также напомним, что в 2011 году Дмитрием Медведевым был подписан закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. За это время в Якутске получили и оформили права на свои земли свыше 3,5 тысяч семей.