В произволе на акции Навального в Якутске виноват «Мингроб»?

Министерство по развитию институтов гражданского общества  Якутии в очередной раз отказало Эрэлу Васильеву в проведении публичного мероприятия. Активист «Народной воли» вместе с соратниками планировали провести митинг против произвола полиции и силовых структур в ближайшее время.

Точно так же отреагировало Минобщество на заявку о проведение акции в защиту Алексея Навального, которую подавал региональный штаб. Ответ у них всегда один – все места заняты, обращайтесь в мэрию. Не говорит ли это о том, что Минобщество своей страусиной позицией спровоцировало задержания активистов, избиение магистранта СВФУ Вадима Васильева, содействовало воспрепятствованию деятельности журналистов?

Более того, как сообщили журналисту, на акции Навального присутствовал специалист министерства, призванного развивать общество. Наверное, он был удовлетворен разворачивающимися событиями. Во всяком случае, никаких заявлений в связи с избиением и воспрепятствованием деятельности от «Мингроба» (народное название Министерства по развитию институтов гражданского общества) мы не слышали.

Мингроб акция Навального

мэрия

Фото: Уведомления об акции в защиту Навального были направлены в Минобщество и в мэрию. Ответы вы видите – без предоставления альтернативного места.

Кстати, в мэрии, чтобы «застолбить» место, не стали «заморачиваться» с концертами, а придумали аж три сельскохозяйственные ярмарки на трех главных площадях столицы. В последнее время сохраняется тренд – чем больше активной оппозиции, тем веселее становится в городе. Не очень востребованные уличные концерты, гуляния и ярмарки ждут горожан еженедельно.

***

Для того, чтобы высказаться против произвола полиции Эрэл Васильев подал уведомление в Минобщество — для проведения мероприятия на пл. Ленина, в мэрию — чтобы согласовать место на пл. Дружбы народов. Надо ли говорить, что он нарвался на отказы.

Чем же аргументировало Минобщество свой отказ в согласовании акции?

Эрэл2

Эрэл Васильев

«В этот раз Минобщество аргументировало тем, что на Ленина уже будет мероприятие, непонятно какое, толком не смогли объяснить. На Комсомольской площади также уже намечен митинг, организаторы якобы НОД (народное освободительное движение). На какую тему будет митинг специалист минобщества не смог сказать, хотя заверял, что уведомление получил до меня», — рассказывает SakhaDay Эрэл Васильев.

При этом, при подаче уведомления Васильев осведомлялся, намечены ли мероприятия на 16 октября. Тогда в Минобществе сказали, что публичных нет, но могут быть спортивные и культурные мероприятия.

Мингроб пикетирование

«Администрация города Якутска тоже отказала. По причине того что в расшифровке подписи имеется опечатка. Несмотря на то что в уведомлении есть полное имя , адрес проживания и контакты организатора», — сообщил Васильев.

Мэрия акция против произвола

***

Как быть ребятам, готовым выразить свою гражданскую позицию против произвола полиции? Кто даст гарантии, что раздосадованные отказами, они не выйдут без согласования? Тогда нас опять ждут громкие задержания, физическое воздействие, и скандал на всю страну. Не проще ли дать молодым людям цивилизованно выразить свое отношение к актуальной проблеме.

Кроме того, возник еще важный вопрос. Существует мнение, что проведение публичных мероприятий носит только уведомительный характер, если власти не предоставили альтернативные места, то организаторы имеет право проводить его. Этой точки зрения придерживается Алексей Навальный, который, к примеру заявил, «что власти города отказались согласовывать митинг на Пушкинской площади, не предоставив альтернативную площадку». Поэтому, по словам Навального, акция на Тверской улице является законной.

У властей иное мнение. SakhaDay задал вопросы первому замминистра по развитию гражданского общества Ивану Луцкану.

— Почему министерство не предложило альтернативных мест проведения акции?

Иван Луцкан

Иван Луцкан

«Документ, который подается, называется уведомление, но носит обязательный характер.

Точка зрения о том, что необходимо предоставлять альтернативные места, ошибочная. У нас был прецедент по гей-параду.  Там тоже место не было предложено, они подавали в суд, и суды всех инстанций поддержали наш отказ.

Но мы в своем письме предложили обратиться представителям Навального в Окружную администрацию по альтернативному месту, так как распоряжаться площадями города мы не имеем права».

«Министерство — уполномоченный орган только по двум площадям, это площадь Ленина и площадь Комсомольская. По другим площадям и общественным местам, определенным для проведения собраний и митингов, в том числе площадь Дружбы народов, это полномочия муниципалитета. По фз-54 мы можем предложить альтернативное место только в тот день, на который была подана заявка. В тот день штаб Навального подали заявку на площадь Ленина, а там было уже давно запланировано мероприятие по линии молодежной политики, а именно проводы участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов», — объясняет Луцкан.

***

Феликс Антонов

Феликс Антонов

«С одной стороны власти не должны отказывать без уважительных причин, но в то же время нельзя проводить акции без согласования с властью. В этом случае власти просто злоупотребляют своими правами», — считает юрист Феликс Антонов. Как говорит юрист, нужно руководствоваться судебной практикой.

Но судебная практика бывает разная. Иногда удается оспорить отказ в согласовании, иногда нет. Все зависит от формулировки.

 

«Отказ в проведении, пусть он даже считается незаконным, дает полицейским право на разгон собравшихся. Поэтому выводить людей на несогласованную акцию не стоит, — считает другой юрист. — Надо понимать, что власти боятся протестных акций. И все зависит не от Минобщества и тем более властей города, а от других структур. Вряд ли это самодеятельность региональных или муниципальных структур. Это воля государства».

«Участие в митинге, на проведение которого не получено разрешения, является административным правонарушением. Административное наказание предусмотрено как для организаторов, так и для участников несогласованной акции, согласно ст. 20.2 КОАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», — предупреждает прокуратура.

***

Депутат Гордумы, юрист Ольга Саргыдаева высказалась по теме в Facebook. Она предложила определить специально отведенное место для таких акций.

«Ничего страшного не произойдет, если люди с активной позицией соберутся и обсудят проблемы», считает она:

Ольга Саргыдаева

Ольга Саргыдаева

«После событий на Болотной декабря 11 года, у нас в стране прошел очередной виток развития протестного движения. В чем-то даже удалось либерализовать закон. Например, статьей 8 ФЗ о митингах был введён пункт 1.1. обязывающий Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации определять единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее — специально отведенные места).

Порядок использования специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации, при этом указанная предельная численность не может быть менее ста человек. Своего рода формат гайд парка по-российски. Наш Ил Түмэн закон субъекта принял. А исполнительная власть дальше не стала развивать, спустили на тормоза. Муниципалитетам вроде обязанности вменили и на этом все. Если специально отведенные места были бы определены, то случай, когда активность населения подавляется силами нашей полиции (а они также чьи-то сыновья, мужья, братья) мог бы и не быть. Собрались люди с активной жизненной позицией по определенной теме, пообсуждали, выразили свое мнение, выработали и выдвинули (возможно, но не обязательно) какие-то требования, разошлись мирно. И на этом все».

Аида Иванова, SakhaDay.ru

 

1 комментарий

Добавить комментарий