В РФ предложили отменить досрочное голосование на региональных выборах

В России может быть отменено досрочное голосование на региональных выборах.

Как считают в Центризбиркоме РФ, отказ от такого института волеизъявления граждан позволит сделать избирательные кампании чище. Поскольку именно механизм досрочного голосования, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, «является источником возможных фальсификаций», сообщает «РГ«.

Кстати, так оценивали эту норму и законодатели, когда в 2002 году ограничили ее применение на российских выборах. Однако ограничения в 2014 году были оспорены в Конституционном суде, который постановил, что они исключают возможность проголосовать досрочно гражданину, который в назначенный день не сможет прибыть на свой избирательный участок, по уважительной причине: будучи в отпуске, командировке, при выполнении государственных и общественных обязанностей, наконец, по состоянию здоровья.

В связи с этим КС тогда рекомендовал на федеральном уровне предусмотреть возможность использования субъектами при проведении региональных и муниципальных выборов тех форм и процедур голосования, которые наиболее подходят для конкретного субъекта РФ, исходя из его территориальных, организационных, экономических и иных особенностей.

И досрочное голосование вошло в практику, как альтернатива открепительным удостоверениям на местных и региональных выборах, добавив головной боли организаторам избирательных кампаний.

«Вы все прекрасно знаете, что на федеральных выборах досрочного голосования нет. Оно может применяться на местных выборах, исходя из решений субъектовых комиссий», — напомнила на очередном заседании Центризбиркома Элла Памфилова, отметив, что » опыт показывает, что все-таки именно досрочное голосование на выборах в регионах является одной из самых больших потенциальных возможностей для разного рода фальсификаций».

Однако и отменить эту практику вместе со всеми ее соблазнами, Центризбирком не спешит и рассматривает разные варианты.

«Чтобы этой головной боли не иметь, мы сейчас готовим свои предложения по упорядочению, оптимизации, а, может быть, и отмене этого досрочного голосования», — заявила Памфилова. Но при этом сделала важное уточнение: «Ели мы сможем предложить адекватные способы голосовать людям, чтобы не нарушать их конституционное право проголосовать».