В Рослесхозе пообещали походатайствовать о погашении задолженности по тушению лесных пожаров в Якутии

Комментируя итоги выездного совещания Рослесхоза, состоявшегося в Якутске 13 февраля, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов ответил на вопросы республиканских СМИ о планах по погашению кредиторской задолженности по тушению лесных пожаров.

«В Дальневосточном федеральном округе есть четыре региона – Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия) – где мы имеем задолженность по тушению лесных пожаров 2017 года, а также задолженность по заработной плате. Сейчас Федеральное агентство лесного хозяйства заканчивает проверку материалов, и мы будем выходить с ходатайством в Правительство Российской Федерации по погашению этой задолженности», – пояснил замглавы Рослесхоза.

По данным первого заместителя председателя правительства республики Алексея Колодезникова, кредиторская задолженность Рослесхоза перед Якутией по тушению лесных пожаров по состоянию на 1 января 2018 года составляет 328 млн. рублей. «Это задолженности и по заработной плате перед привлечёнными на тушение пожаров людьми в прошлом году, перед авиакомпаниями, задействованными на лесных пожарах. Однозначно, этот вопрос необходимо решить», – подчеркнул Колодезников.

Власти республики во главе с Ил Дарханом Егором Борисовым настаивают, чтобы переданные полномочия обязательно обеспечивались финансовыми ресурсами. Кредиторская задолженность по финансированию мероприятий по тушению лесных пожаров образуется ежегодно. Стало обычной практикой, когда с лесопожарными и с населением республики, мобилизованным для тушения лесных пожаров, расплачиваются с опозданием на год и больше. По причине наличия задолженности в будущем будет трудно привлекать дополнительные силы и средства для борьбы с пожарами в тайге.

В этой связи в Якутии давно предлагают разработать специальный механизм, обеспечивающий своевременную выплату из федерального бюджета за тушение лесных пожаров.

В выездном заседании Рослесхоза в Якутске приняли участие представители Рослесхоза, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Департамента лесного хозяйства по ДФО, Прокуратуры Российской Федерации, МВД, Министерства обороны России, МЧС России, представители высших органов государственной власти Российской Федерации, начальники департаментов лесного хозяйства субъектов Дальневосточного федерального округа, федеральных учреждений «Рослесинфорг», «Рослесозащита», «Авиалесоохрана», «ДальНИИЛХ», органы исполнительной власти субъектов ДФО и представители иных организаций, работающие в области лесных отношений, а также главы улусов Якутии.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий