В России предлагается обложить малодетные семьи налогом

К 2030 году решить демографические проблемы в России предлагает директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он направил президенту России Владимиру Путину проект концепции закона России о многодетных семьях.

Правда, как сообщают «Известия», этот проект уже окрестили инициативой о введении налога на малодетность. Проект действительно предлагает ввести специальный налог на малодетность для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком. Размер налога пока не определен. Однако уже подсчитаны траты, необходимые для реализации мер по поддержке многодетных семей. Видимо, их и должен компенсировать налог на малодетность.

Для реализации программ по поддержке многодетных семей предлагается создать Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего. Фонд будущего будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и налога в пользу будущего (1%).

Юрий Крупнов в своих предложениях предложил разделить многодетные семьи на три категории: на находящихся на обеспечении государства малоимущие семьи, на зажиточные, частично находящиеся на гособеспечении, и состоятельные. Многодетная семья в концепции описывается как полная семья, имеющую трех и более детей. При этом младшему ребенку не должно быть более 18 лет. Есть одно исключение: полной будут считаться и семьи, в которых умер один из супругов.

Концепция предусматривает ежемесячные денежные выплаты многодетным семьям в зависимости от количества детей. Семьи с тремя и четырьмя детьми получат по 25 тысяч рублей ежемесячно, семьи с пятью-семью детьми – по 45 тысяч рублей, 100 тысяч рублей составит поддержка семей с восьмью детьми и более. Дифференциация поддержки позволит сделать ее максимально адресной, отмечается в концепции.

Семьи с двумя детьми, кстати, из этой концепции, тоже попадают в категорию малодетных, и будут облагаться налогом.

Сегодня 6,5% российских семей — многодетные. И они растят почти 20% всех детей в стране.

Проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей» предусматривает приравнять воспитание детей к трудовой деятельности, а также предоставить таким семьям право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями.

Рождение детей законопроект предлагает поощрять прощением кредитов. В частности, по факту рождения четвертого и за каждого следующего ребенка будет компенсироваться 20% ипотечного кредита.

Особым направлением поддержки многодетных семей предлагается сделать введение комплексной поддержки многодетных пап. Это учреждение ордена «Заслуженный отец России» и предоставление льгот и скидок при приобретении автомобиля.

Законопроекты, направленные на развитие системы государственной поддержки института семьи, — наиболее актуальные и действенные средства для улучшения демографической ситуации в стране, отметила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. Главное, по ее словам, чтобы предложенные меры работали и оказывали конкретную помощь семьям.

«Лучше прибегнуть к проверенным методам — например, к решению жилищных вопросов. Это работает. Попробовать ввести налог на малодетность можно лишь в формате пилотного проекта — в одном из субъектов. Если результаты окажутся положительными, можно рассматривать инициативу на федеральном уровне, — отмечает заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Высшей школы экономики Андрей Коротаев. — Вводить такой налог по всей России одномоментно нельзя».