В России впервые выбрали Верховного шамана

В столицу Тувы съехались более ста шаманов со всей России. Среди кандидатур были и иностранцы – шаманы из Монголии и Австрии. В голосовании участвовали только действующие шаманы. Предстояло выбрать из трёх кандидатов – это Верховный шаман Тувы Кара-оол Допчун-оол, председатель Иркутской шаманской организации Артур Цыбиков и учредитель Фонда возрождения самобытности хакасского народа Владимир Челтыгмашев.

Кандидат в Верховные шаманы России Владимир Челтыгмашев (Хакасия):

«Неважно, выберут меня или другого, чтобы был избранный верховный шаман России, чтобы была создана структура, вертикаль и где было соединяющее звено всех шаманов».

Кандидат в Верховные шаманы России Артур Цыбиков (Иркутская область):

«Очень много шаманов, очень много мнений, очень много народов, очень много проблем — у простых людей, у шаманов. Это все нужно будет решать. Однозначно это очень мало будет сна, очень много поездок и работы».

В результате открытого голосования победил представитель Тувы. Кара-оол Допчун-оол известен как целитель, предсказатель на картах, камнях и бараньей лопатке. Специализируется на нервных заболеваниях и болезнях почек. Владеет энергетическим массажем и гипнозом.

Избранный Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол (Тува):

«Мы будем развиваться в разных регионах, где шаманы должны быть и где были раньше шаманы. И содействовать развитию шаманизма в центрах, на местах».

Инициатор выборов — Общество шаманов Тувы. Это даёт официальный статус шаманизму как религии. В планах создание центра шаманизма, он будет объединять всех представителей этого направления в России, сообщает Sm-news.ru.

Добавить комментарий