В середине февраля в Якутске состоится Конгресс народа Саха

15-16 февраля в Якутске состоится Конгресс народа Саха. Как сообщили организаторы, пока неизвестно, где именно он будет проводиться.

«Это будет Учредительный съезд. В повестке значится создание Конгресса, его органов, управление, избрание председателя и членов совета. Что касается актуального вопроса обучения на национальном языке, то такой вопрос не значится, но его могут поднять отдельные делегаты», — сообщил Sakhaday один из организаторов.

Во время Конгресса народа саха будут работать несколько комитетов, которые обсудят тематику воспитания, экологии, демографии, традиции и пр. Работа будет организована по секциям. Известно, что спикерами будут Иван Шамаев, Уххан, Феликс Антонов, Иннокентий Макаров, Иван Бурцев, Сулустаана Мыраан, Мария Христофорова, Владимир Ю, Павел Ксенофонтов и другие.

Напомним, что Конгресс Саха начал организационную работу с 27 сентября прошлого года. 27 октября 2018 года были выбраны организаторы.

До этого предпринимались безуспешные попытки собраться в 2017 и ранее годах.

I Конгресс народа саха состоялся в Якутске в декабре 1992 года. 27-28 сентября 2007 года состоялся II Конгресс народа саха. На форум прибыли 417 делегатов — представители всех улусов и якутской диаспоры из разных уголков страны, зарубежные гости. В 2011 году он был закрыт.

SakhaDay.ru

Фото: II Конгресс народа саха

 

Загрузка...