В Среднеколымском районе продолжают работать спасатели

На севере Якутии, в Среднеколымском районе продолжают работать спасатели Службы спасения Якутии направленные в район для обеспечения безопасного прохождения паводка и оказания всесторонней помощи населению. Как рассказал спасатель ГКУ «Служба спасения РС(Я)» Сергей Алексеев в п. Аргахтах  уровни воды превышают критическую отметку на 113 см,  вода падает совсем незначительно, спасатели готовы в любой момент прийти на помощь населению. В свободное время мы совместно с сотрудниками МЧС проводим профилактическую работу обучаем население правилам безопасности на воде и пожарной безопасности. Вчера такую встречу организовали с ребятишками, с их стороны было много вопросов, все остались довольны, а дети получили новые знания по безопасности жизнедеятельности.

Население с пониманием относится к сложившейся паводковой обстановке. Много вопросов обсуждалось на недавней встрече Главы Республики Егора Борисова с жителями Аргахтаха, жители спокойны за свое будущее. Правительство Республики не оставило их  один на один за своей бедой, — отметил Сергей Алексеев.

С населенного пункта Сватай вода потихоньку уходит, что ниже критического, теперь главным вопросом селян стала ликвидация последствий наводнения, людям надо успеть до прихода холодов просушить, а где-то и восстанавливать жилища, решать вопросы кормов для скота, поэтому нам работы хватает помогаем жителям в ликвидации последствий воды,  —  рассказывает спасатель службы спасения Тит Алексеев.

Напомним, в результате интенсивного таяния снега и продолжительных обильных осадков в виде дождя, наблюдается повышение уровня воды на реке Алазея. Согласно прогнозу, учитывая наличие высоких снегозапасов в бассейне реки Алазея, повышение температуры наружного воздуха, существует вероятность повышения уровней воды с подтоплением пойменной части в н.п.Сватай, н.п. Аргахтах Среднеколымского района и н.п. Андрюшкино Нижнеколымского района.

Николай Фатеев пресс-служба ГКУ «Служба спасения РС(Я)».