В суд направлено дело о растрате средств, выделенных на культуру, и потраченных на юбилей главы Нюрбинского района

В 2015 году средства, выделенные на развитие культуры и народного творчества, были растрачены на юбилей главы Нюрбинского района Бориса Попова, сообщает прокуратура республики. Сегодня дело дошло до суда.

Предварительным расследованием установлено, что в период с октября 2015 по ноябрь 2015 года начальник муниципального казенного учреждения «Управление культуры и народного творчества» Нюрбинского района С. путем служебного подлога совершила преступные действия, направленные на растрату вверенных ей бюджетных средств в размере 213670 руб., под видом проведения декады, посвященной 80-летию народного артиста Якутской АССР Слепцова С.И., «В памяти нашей…». В действительности указанные бюджетные средства были растрачены на проведение юбилея главы МР «Нюрбинский район».

Ранее сообщалось, что подозреваемая заключила договоры с контрагентами, согласно которым в честь юбилея главы приобрела сувениры, баннеры, баннерные ткани, растяжки, буклеты и под видом сувенирной продукции для юбилея народного артиста. В последующем женщина отчиталась в Управление финансов Нюрбинского района об использовании бюджетных средств на проведение юбилейной декады артиста

В результате местному бюджету МР «Нюрбинский район» причинен существенный ущерб на сумму 213670 руб.

Прокуратурой Нюрбинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу коррупционной направленности в отношении начальника муниципального казенного учреждения «Управление культуры и народного творчества» Нюрбинского района, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 (служебный подлог), ч. 3 ст. 160 (растрата) Уголовного кодекса РФ.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокуратурой района в суд для рассмотрения по существу.