В Сунтарском районе мужчина ответит за лишение свободы и истязания несовершеннолетней

По данным следствия, в апреле  2017 года обвиняемый  у себя дома в селе Сунтар в ходе ссор с 17-летней знакомой девушкой, возникших на почве ревности, с целью причинения ей физической боли и психических страданий систематически наносил ей удары руками и ногами по голове и различным частям тела.

Избиением девушки обвиняемый не ограничивался. Используя физическое превосходство, он держал ее руками за горло, перекрывая тем самым доступ кислорода.

Не желая придавать свои действия огласке, обвиняемый запирал её у себя дома, лишив несовершеннолетнюю возможности самостоятельно покинуть пределы жилища, а также свободно передвигаться в пространстве и выбирать свое местоположение.

При этом мужчина прятал обувь и одежду несовершеннолетней, запрещая ей покидать квартиру под угрозой применения физического насилия.

На четвертый день лишения свободы потерпевшая, воспользовавшись тем, что злоумышленник в очередной раз прокинул дом, заперев её снаружи, через окно смогла привлечь внимание прохожих лиц и вызвать с их помощью сотрудников полиции.

В ходе предварительного расследования следователи установили, что ранее, в январе 2017 года, обвиняемый уже запирал девушку и применял к ней физическое насилие.

Нюрбинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) с дислокацией в Сунтарском районе завершено расследование уголовного дела по обвинению 24-летнего молодого человека по признакам состава преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего) и п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего).

В рамках расследования уголовного дела проведен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, комплексные психолого-психиатрические экспертизы в отношении обвиняемого и потерпевшей и судебно-генотипоскопическая эксперотиза, а также произведен большой объем следственных действий, по результатам которых добыты неопровержимые доказательства виновности обвиняемого, которые легли в основу обвинительного заключения.

Расследование уголовного дела завершено, материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ  Надежда Дворецкая