В СВФУ разработали высокопрочную и морозостойкую уплотнительную резину

Ученые СВФУ запатентовали способ получения высокопрочной и морозостойкой уплотнительной резины. Об этом сообщил соавтор проекта, ведущий инженер лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» Северо-Восточного федерального университета Афанасий Дьяконов.

Разработанный двухслойный материал соединяет резину со сверхвысокомолекулярным полиэтиленом для получения высокопробного агрессиво-, износо-, морозостойкого уплотнителя. «Технический результат состоит в получении резиновых изделий с покрытием, имеющим высокую стойкость к истиранию и воздействию алифатических углеводородов», – говорит разработчик. По его словам, материал способен выдерживать высокое давление, не теряя герметизирующих свойств.

«Практическое применение возможно в изготовлении футеровочных материалов, а также его можно использовать как направляющую скольжения, прокладок смягчения ударов и гашения вибрации», – поясняет разработчик. Подобные качества необходимы для изготовления горно-обогатительных и горнодобывающих механизмов, техники работающей в среде нефти, масел, топлива, кислот и щелочей. «Долговечность разрабатываемых материалов позволит повысить эффективность, надежность и безаварийность механизмов, работающих в экстремальных условиях холодного климата, а повышение герметичности уплотнений позволит исключить утечки углеводородных сред в почву, что обеспечит высокую экологическую безопасность», – перечисляет преимущества разработки Афанасий Дьяконов.

Материал разработан совместно с учеными Института проблем нефти и газа СО РАН. «Мы внедрили испытательные образцы в котельные следственного изолятора управления Федеральной службы исполнения наказаний Якутии. Насосы работают исправно, замены не требуется. В дальнейшем планируем внедрить материал в горное производство», – рассчитывает ученый.