В Усть-Янском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации

Из-за теплой погоды и сильных снегопадов в 6 отдаленных населенных пунктов в Усть-Янском районе Якутии: Депутатский, Хайыр, Усть-Яна, Казачье, Тумат и Сайылык, срываются сроки завоза топлива по автозимникам, сообщает Арктика-Инфо.

Из-за затянувшейся на несколько месяцев пурги необходимый запас был сформирован только на 9%, сообщили представители компании «Сахаэнерго». Обычно в это время выполняется около половины плана по завозу.

Таким образом, остается чуть больше двух месяцев для того, чтобы завести более 21 тысячи тонн топлива — нефти, дизеля и угля в отдаленные труднодоступные населенные пункты, где проживают около 5 тысяч человек.

На данный момент наиболее сложная обстановка сложилась в селе Сайылык, где топлива осталось примерно на 10 дней. Во всех населенных пунктах коммунальные службы вводят режим экономии, снижая температуру подачи тепла.

Напомним, в Усть-Янском районе на некоторых территориях полностью отсутствуют дороги. Поэтому доставка туда продуктов питания, жизнеобеспечивающих грузов и топлива осуществляется только в период работы автозимника Усть-Куйга – Депутатский.

У дорожников не хватает транспорта для пробивки зимников. Сейчас они работают в круглосуточном режиме, но ситуацию осложняет сильный ветер.

Энергетики со всей республики привлекают частных перевозчиков для доставки топлива в Усть-Янский район. Однако ситуация усугубляется тем, что для перевозки запрещено использовать большегрузы, технику с прицепами и тягачи с полуприцепами. Дорожники опасаются, что если одна из машин заглохнет по пути, то это может спровоцировать затор на узкой дороге.

Ранее сообщалось, что из-за аномально теплой погоды в северных районах Якутии в этом году не успел окрепнуть лед, и дороги по рекам отсутствуют. Постепенно у населения закончились запасы топлива и продуктов. Поставки новых партий жизненно необходимых ресурсов задерживались.

Загрузка...