В Якутии аннулировано 6 лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией

В 2016 году Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ по запросу Управления госалкогольконтроля РС(Я) и других ответственных ведомств аннулировала шесть лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией в Якутии.
Из них 4 (ООО «Кадар», ООО «Ювис», ООО «Сокол», ООО «Алан») были в городе Нерюнгри, все они продавали алкогольную продукцию без маркировки, федеральных специальных и акцизных марок. Решение об аннулировании их лицензий уже вступило в законную силу.
Остальные двое — ООО «Биг» в городе Якутске и ООО «Баалыкай» в Нюрбинском улусе — нарушили законодательство в части прилегающих территорий. Так, ООО «Биг» находится рядом с медицинской организацией, а ООО «Баалыкай» — около детского учреждения. Решение об аннулировании этих лицензий вступит в законную силу в конце января.
Между тем, многие предприниматели добровольно прекращают действие своих лицензий. В 2016 году в Управление госалкогольконтроля РС(Я) поступило 53 заявления о досрочном прекращении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Среди наиболее распространенных причин предприниматели называют изменение сферы деятельности, закрытие филиалов, увеличение расстояния прилегающих территорий и введение запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территории наслега и другие причины.

«Радует то, что есть часть предпринимателей, которые приняли осознанное решение перестать торговать алкоголем во благо здоровья населения республики», — отметил руководитель Управления Матвей Лыткин.

Пресс-служба Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции