В Якутии будет создан агрохолдинг

Глава Якутии Айсен Николаев провел рабочее совещание по вопросам развития сельскохозяйственной отрасли республики. В частности, речь шла о мерах по реализации агропромышленного потенциала региона. Участники совещания обсудили актуальные задачи, стоящие перед ключевой отраслью республики.

В ходе совещания Айсен Николаев особое внимание уделил повышению эффективности мер государственной поддержки агропромышленных предприятий для достижения прироста объема переработки и стимулирования сбыта местной продукции.

SHE_0325

В частности, Ил Дархан говорил о необходимости совершенствования механизмов государственной поддержки сельхозпроизводителей. Также отдельное внимание уделил стимулированию малого и среднего предпринимательства на селе.

Для реализации перечисленных приоритетных задач необходимо внедрение специализированного комплекса мер государственной поддержки, связанных с предоставлением финансовых услуг.

Глава отметил, что сельхозпредприятия агропромышленного комплекса должны обеспечиваться доступными и своевременными финансовыми ресурсами, которые будут способствовать созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в агропромышленном секторе республики. Драйвером для модернизации агропромышленного комплекса республики послужат реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», а также достижение основных задач, установленных Указом Главы Якутии «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)».

Как сообщил заместитель председателя Правительства Якутии Денис Белозеров, для реализации поставленных задач в республике начата работа по созданию агрохолдинга — Фонда поддержки агропромышленного производства на базе АО ФАПК «Туймаада». Он объединит сельхозпредприятия республики для комплексного решения вопросов заготовки, переработки и создания условий для расширения рынка сбыта местной продукции.

Фонд будет предоставлять сельхозпредприятиям республики займы для проведения весенне-полевых работ, на заготовку сельхозпродукции, реализацию инвестиционных проектов, связанных со строительством и реконструкцией производственных объектов, техническим и технологическим перевооружением, а также реализовывать антикризисные мероприятия, направленные на финансовое оздоровление предприятий.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Загрузка...

Добавить комментарий