В Якутии депутаты предлагают присвоить Василию Манчаары статус национального героя

Депутаты Мегино-Кангаласского улуса предложили увековечить имя Василия Манчаары в статусе Национального героя. В документе, направленном в Ил Тумэн сообщается, что Манчаары известен не только своими освободительными подвигами, но и как поэт-импровизатор, олонхосут, патриот, горячо любящий свою родину.

Для того, чтобы законодательная инициатива депутатов была реализована, необходимо принятие закона «О присвоении статуса «Национальный герой» Василию Федорову Манчаары». Депутаты считают, что этот вопрос уже назрел.

Как пояснил Sakhaday председатель районного совета депутатов Павел Сазонов, являющийся инициатором данного предложения, 16 апреля письмо было направлено в адрес Ил Тумэн. Ответ еще не получен.

Предварительные переговоры с руководством парламента велись, и депутаты улуса надеются, что ответ будет положительным.

«Василий Манчаары в советское время стал известен как национальный герой народа саха, выступающий против произвола тойонов, — считает Павел Данилович. — Причем народ заговорил о нем первым, еще до ученых позднее досконально изучившим вехи его жизни. Поэтому зачинателями были живые свидетели тех лет, его современники, которые поведали о всех перипетиях его многострадальной биографии.

Для них Манчаары был благородным разбойником, жизнелюбивым партиотом, болеющим за простой народ, что отражало суть народной концепции. Он уже является национальным героем, поэтому остается придать ему официальный статус законодательно».

О Василии Манчаары сложено множество легенд. Его арестовывали множество раз, четыре раза он совершал побеги из тюрем и продолжал борьбу против «плохих» тойонов. Считается, что Манчаары был грозой тойонов-угнетателей, он совершал налеты на их усадьбы. В глазах многих он выступал в роли защитника бедных, якутского Робин Гуда.

До сих пор историков будоражит неоднозначная фигура Манчаары. Кто-то считает его народным героем, а кто-то — обыкновенным грабителем. Многие выступают против мифологизации данного персонажа, считая, что его положительный образ возник благодаря советской пропаганде, весьма далекой от реалий.

Sakhaday.ru

Фото: Картина П. Романова «Набег Манчаары»

Загрузка...

1 комментарий

  1. Манчары был бандитом, он забирал продукты, скот, был насильником куох кэтириинэни силом утащил в берлогу и насиловал.

Комментарии закрыты.