В Якутии девушка потеряла слух из-за врачебной ошибки

Портал «Молодые юристы России» сообщил о том, что девушка из Якутии с рецидивирующим кандидамикозом и вирусом Эпштейна-Барр потеряла слух в результате врачебной ошибки и последующего пренебрежительного отношения к состоянию здоровья пациента.

Сначала ей был поставлен неверный диагноз – гайморит. Из своего места постоянного проживания, села Хатылы Чурапчинского района, она была направлена в Якутскую республиканскую офтальмологическую больницу, где ей была сделана операция. Спустя неделю после операции, несмотря на продолжение болезни, она была перенаправлена в больницу села Хатылы. Здесь пациентка не получала необходимой помощи, что привело к ухудшению состояния и потере слуха.

По словам родственников девушки, та при возвращении из республиканской столицы имела температуру не ниже 38°, сопровождавшуюся интенсивным гноеотделением изо рта. Врачи не смогли предложить эффективного лечения. Семья пациентки обратилась на портал «ДоступнаяМедицина.рф», было составлено обращение в Минздрав Республики Саха (Якутия). Спустя месяц девушку вернули в больницу, но эффективное лечение вновь назначено не было. В результате здоровье пациентки продолжает оставаться под угрозой, состояние ухудшается: в данный момент она потеряла слух, принимаемые ей препараты лишь временно снимают основные симптомы (температура, гноеотделение). На просьбы родителей направить больную в Москву раз за разом поступают отказы.

Координатором портала «ДоступнаяМедицина.рф» было направлено обращение в Минздрав Республики Саха (Якутия) с требованием оказать содействие в решении сложившейся и ситуации и привлечь к ответственности сотрудников больницы и врачей, не только допустивших врачебную ошибку, но и в течение долгого времени халатно относившихся к состоянию девушки.

Справка:

Федеральная система мониторинга доступности здравоохранения  «ДоступнаяМедицина.рф» — это крупнейшая в России платформа для коммуникации между гражданами и органами государственной власти, уполномоченными в области охраны здоровья.

Проект реализуется общественным движением «Молодые юристы России».