В Якутии этой осенью выпустят на волю лесных бизонов

Считавшийся ранее вымершим на Евроазиатском континенте вид, успешно размножается в единственном в России питомнике лесных бизонов.

Выпускать бизонов планируется «в зиму», в октябре-ноябре текущего года.  «Время выбрано не случайно. Снежный покров  позволит легче отследить  передвижения стада, при этом мы продолжим подкармливать бизонов. Это позволит удержать их в первое время на определенной территории, ведь на начальной стадии они  должны находиться под пристальным наблюдением» — сообщил сотрудник Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Якутии Андрей Попов.

В питомнике «Тымпынай» сегодня в отдельный загон на отстой помещено порядка 30 бизонов, в том числе 6 самцов. Основу стада при этом составляют самки разных возрастов и телята, родившиеся в условиях Якутии. Именно на доминантных самок планируется установить спутниковые навигаторы.

Напомним, что акклиматизация лесных бизонов  в Якутии начата в 2006 году в рамках совместного с канадцами проекта. Первая партия восьмимесячных бизонов была доставлена из, на тот момент единственного в мире, питомника чистокровных лесных бизонов канадского национального парка «Элк Айленд».  Успешная акклиматизация первой партии позволила в рамках проекта осуществить еще два завоза партиями по 30 голов в 2011 и 2013 годах.

По данным Минохраны природы Якутии численность бизонов на территории региона составляет более 170 голов. 88 из них родилось в Якутии.

Бизоны содержаться в двух питомниках – «Усть-Буотама» (Хангаласский район) и «Тымпынай» (Горный район).

По результатам научных исследований природно-климатические условия Центральной Якутии полностью соответствуют экологическим требованиям вида. Так, широко распространенные в этой части республики мелкодолинные угодья являются обширной нишей  для создания микропопуляций бизонов.

Как показала практика, взрослые бизоны хорошо переносят зиму без искусственной подкормки, питаясь  подножным и веточным кормом.  При этом снежный покров в 30-45 сантиметров не является для них серьезным препятствием.

Сегодня, по мнению якутских ученых адаптация к условиям Якутии с коротким летом, крайне низкими зимними температурами протекает успешно и позволяет с полным основанием приступить к их выпуску в природную среду.

Справка:

Интродукция лесного бизона – важнейшее событие обновления фауны не только России, но всей Евразии. Мероприятие проводится с целью восстановления былого ареала лесного бизона и имеет, прежде всего, естественно-историческое и научно-культурное значение. Проект направлен на решение практических задач обогащения биологического разнообразия.

Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Добавить комментарий