В Якутии готовят жалобу в Генпрокуратуру на федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Вчера, 22 мая, прошло заседание Координационного совета по предпринимательству при главе республики, на котором обсудили  в том числе затянувшуюся процедуру согласования кандидатуры на пост бизнес-омбудсмена.

Напомним, что данный процесс неприлично затягивается из-за того, что главный защитник прав предпринимателей страны Борис Титов никак не соглашается с кандидатурой от Якутии. В третий раз предприниматели предложили ему утвердить кандидатуру Ирины Котенко, и в третий раз он ее отклонил из-за многочисленных жалоб.

Фото заседания Координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия)

Фото заседания Координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия)

Его ответ озвучили на заседании КС, передает Sakhaday. В обращении к главе Якутии от 11 апреля Борис Титов сообщает, что в его адрес поступили больше десяти жалоб и обращений со стороны членов КС, предпринимателей на необъективные результаты очередных выборов. В жалобах указывалось на то, что изменения в регламент целенаправленно проводились в целях обеспечения поддержки кандидатуры Ирины Котенка, а также на некорректный подсчет голосов.

«Подобная ситуация создает негативные настроения и дискредитирует институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Якутии. Поэтому полагаю нецелессообразным согласование кандидатуры Ирины Котенко на должность уполномоченного», — резюмирует Титов и просит предложить альтернативную кандидатуру, которую должны согласовать ведущие объединения предпринимателей — ТПП, РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России».

Таким образом федеральный омбудсмен настаивает на четвертых выборах уполномоченного.

По мнению председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталия Обедина, таким образом Титов вмешивается в процедуру демократических выборов. Обедин сообщил, что готовит обращение о превышении должностных полномочий федеральным омбудменом в Генпрокуратуру.

Виталий Обедин сообщил в соцсети, что обращение в Генпрокуратуру – его личная инициатива:

«Я сказал, что я (лично) готовлю обращение в Генпрокуратуру, поскольку устал ждать реакции госправового управления АГиП бездействие которого, опять же по моему мнению, позволило ситуации зайти так далеко.

Я действительно считаю, что г-н Титов злоупотребляет своими служебными полномочиями и в своем обращении это аргументирую. Уголовное дело, конечно, будет заведено вряд ли, но представление, полагаю, прокуратура вынесет».

При этом, по некоторым данным, председатель правительства Якутии заявил о том, что  в четвертый раз выборы бизнес-омбудсмена Якутии объявляться не будут, так как третьи выборы, на которых была избрана Ирина Котенко, являются легитимными и оснований для их пересмотра нет.

 Sakhaday.ru

 

Загрузка...