В Якутии мать пыталась покончить с жизнью из-за смерти младенца

В канун праздников медикам республики об отдыхе приходится только мечтать. Сегодня в 07:06 сельскому врачу одного из северных районов поступил телефонный вызов от членов многодетной семьи. Прибыв на адрес молодой  врач К. обнаружил трагическую картину: на кровати сидела многодетная мать и в слезах убаюкивала труп младенца. На осмотр тельца десятимесячного малыша молодая женщина согласилась лишь после приезда полиции и представителей местной администрации…

При осмотре на тельце младенца врачом обнаружены глубокие ожоги. При выяснении обстоятельств произошедшего оказалось, что мать с младенцем спали на одной кровати. В какой-то момент младенец упал в промежуток между диваном и стеной на трубу отопительной системы и получил травмы не совместимые с жизнью. Ни мать, ни отец, спавший раздельно, ни все трое старших детей не слышали криков десятимесячного малыша.

После осмотра трупа младенца молодой врач заметил странность в поведении матери – она засыпала сидя. Причина патологической сонливости крылась в пустых флаконах противосудорожных детских лекарств среднего ребёнка. Мать с целью самоубийства  выпила все лекарства, после смерти младенца. Оставив тело новорожденного, врач К. бросился оказывать реанимационные мероприятия.

В настоящее время мать покойного находится в участковой больнице. Ей оказана экстренная медицинская помощь при отравлении согласно протоколов. Из-за нелётной погоды эвакуация женщины отложена до 05:00. В труднодоступный посёлок едет врач анестезиолог-реаниматолог из райцентра.

Министерство здравоохранения всеръёз обеспокоено участившимися случаями смерти от внешних причин младенцев (от 0 до 1 года), которые возникают от недосмотра родителей или вследствие опасного обращения с детьми.

На спасение женщины, отравившей себя лекарственными средствами, вылетит вертолёт, экипаж и медики которого рискуют жизнями опасного полёта в непогоду средь скал. Один час полёта вертолёта стоит 295000 рублей. Вся эвакуация обойдётся государству в 1180000 рублей.

Медики обязаны рисковать своими жизнями, оставив детей и жён, а на форумах продолжат обсуждать «врачебные ошибки», заболеваемость и смертность от онкологических болезней, доля которых ничтожно мала, по сравнению со смертностью от внешних причин.

Ежедневно, люди с низкой социальной ответственностью доводят себя до тяжёлых болезней, наносят смертельные травмы окружающим и себе. Смертность от внешних причин не должна занимать первые места в цивилизованных странах. В Якутии она находится на втором месте в причине смертей.

Берегите себя, ведите здоровый образ жизни, следите за детьми и заботьтесь о своём здоровье.

Пресс-служба МЗ РС(Я)

 

/ 36 просмотров
Загрузка...