В Якутии к Новому году подорожает свинина

В преддверии нового года в Якутии с декабря подорожает свинина. Дело в том, что Россельхознадзор с 1 декабря 2017 года запрещает поставки в Россию свинины и говядины из Бразилии.

К оптовикам в Якутске уже приходили из надзорных органов с предупреждением, сообщил источник Sakhaday. В случае нарушения и реализации свинины из Бразилии, которой еще много на складах, будут привлекать к ответственности.

Причиной полного запрета стало обнаружение в бразильской продукции запрещенного стимулятора роста — кормовой добавки рактопамин.

На якутском рынке это несомненно отразится.

«Если по поводу говядины можно не беспокоиться, — считает один из его участников. — Все-таки у нас в Якутии предпочитают деревенскую говядину, выращенную на родных просторах. Поэтому говядина из Бразилии шла в основном на переработку и во многочисленные заведения общепита.

А вот со свининой у нас традиционно беда. На рынке в Якутске практически нет качественного мяса. Немногочисленные фермеры, которые отваживаются выращивать свинину, продают мясо по заоблачным ценам. Оно у них излишне жирное, постного мяса не найдешь. В Якутске есть местная свинина, производимая Хатасским свинокомплексом, но увы, она зачастую не отвечает требованиям клиентов, так как отличается избыточной жирностью. При этом она дороже и объемы меньше.

Поэтому в основном пользовалась популярностью свинина из Бразилии. Свиную шейку, к примеру, использовали многочисленные службы доставки шашлыков и мясных ассорти. Замаринованная шейка – хит шашлычного сезона во всех продуктовых магазинах. Она тоже была из Бразилии».

Это приведет к подорожанию свинины, а возможно и к исчезновению этого востребованного продукта с якутского рынка. Таким образом, Новый год мы встретим без шашлыков и запеченного мяса на столе.

Sakhaday.ru