В Якутии количество погибших на воде не снижается

Водолазы Службы Спасения Якутии работают с максимальным напряжением сил.

В данный момент ведутся поиски пропавших на воде в Намском, Верхоянском, Хангаласском и Амгинском районах. Только что вернувшийся с поисков в Амгинском и Таттинском районе вылетел на реку Адыча в Верхоянский район, где потерялись на воде три охотника. Уже несколько недель там работает группа спасателей.

Завершились поиски в Вилюйском районе охотника, утонувшего на озере Ньоокуйэ. Сразу после этого спасатели Вилюйского ПСО выдвинулась на поиски охотника, пропавшего в районе р. Танары. Мало того по пути к месту ЧП сотрудники Вилюйского ПСО участвовали в эвакуации тел 4 погибших в ДТП на р. Быракан. Всего с начала 2017 года на воде погибло уже 83 человека из них 27 все еще числятся пропавшими без вести. Стоит отметить, что большая часть погибших — водители и пассажиры маломерных судов, рыбаки и охотники, жители районов расположенных на реках Якутии.

Основные причины — несоблюдение правил безопасности, отсутствие средств спасения. Водители и пассажиры моторных лодок, не надевают спасательные жилеты и плавающие костюмы, зачастую спасательные средства не соответствуют норме. Судоводители приобретают минимально необходимые жилеты, только для предъявления их инспекторам ГИМС. Мало того, даже соответствующие по грузоподъемности жилеты бывают выбраны не по размеру и неправильно застегнуты, что также ведет к гибели в случае падения за борт.

Служба Спасения Якутии напоминает судоводителям и их пассажирам, рыбакам и охотникам! Спасательный жилет должен подходить по размеру и грузоподъемности, быть застегнут и подогнан по всем правилам, от этого зависит ваша жизнь и здоровье! Альтернативой жилету может быть плавающий костюм охотника, он также должен быть по размеру и застегнут, для обеспечения плавучести и термоизоляции. Эти простые правила могут спасти вашу жизнь, предупреждает пресс-служба ГКУ РС(Я) «Служба Спасения РС(Я)».

Загрузка...