В Якутии коровы отравились проросшим картофелем

В начале сентября т.г. специалисты Управления ветеринарии, ветеринарного пункта г. Ленска и Ленской ветеринарно-испытательной лаборатории осуществили совместный рабочий выезда в удалённый населенный пункт района – село Натора.

Выезд осуществлен в связи с обращениями населения о заболевании крупного рогатого скота и в связи с нахождением в очередном отпуске  местного ветеринарного специалиста.

В связи с тем, что Натора расположена на другой стороне реки Лена, договорились с администрацией МО «Наторский наслег» о предоставлении парома для перевозки автомашины Управления ветеринарии.

Во время выезда в хозяйства села Натора ветеринарными специалистами проведён клинический осмотр больных животных, исследование больных животных на гельминтозы и протозоозы на месте. Кроме того больным животным оказана лечебная помощь и владельцам животных даны рекомендации по лечению животных.

По результатам ветеринарного осмотра заболевшего поголовья крупного рогатого скота населения, было выявлено, что заболевание животных произошло из-за употребления в корм проросшего картофеля (отравление соланином). При лабораторном исследовании установлено носительство кокцидиоза, что привело к более тяжёлому течению болезни.

По установленным диагнозам назначено лечение, проведены профилактические беседы с населением о культуре кормления домашнего скота, сообщает пресс-служба Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия).

SakhaDay.ru