В Якутии лося, запутавшегося в проводах ВОЛС, убили браконьеры

Выехавшая 18 сентября, по информации запутавшегося в оптоволокне лося, оперативная группа, на 637 км. федеральной трассы «Колыма», на месте предполагаемого нахождения лося  обнаружила следы разделки, шкуру, внутренние органы и голову лося. На рогах был обмотан кусок провода оптоволоконной сети.  Рядом с местом разделки стояла автомашина марки «Камаз», водитель которого пояснил, что остановился на этом месте из-за поломки примерно в 11 часов утра 18 сентября, лося уже на месте не было, позже на обочине он обнаружил следы разделки лося. То есть, на момент распространения в сети Интернет фотографии, лось уже был незаконно добыт неустановленными лицами.

лось, якутия, волс

В соответствии с п. 52.1 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 N 512 запрещается добыча охотничьих животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии.

В связи с тем, что в деяниях неустановленных лиц, добывших лося усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. а ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота), весь собранный материал передан в ОМВД РФ по Томпонскому району для проведения процессуальной проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

Кроме того, Минэкологией РС(Я) будет инициирована внеплановая проверка по нарушению среды обитания диких животных в отношении владельцев оптоволоконной сети  ООО НПО «Импульс» и предприятия обслуживающей оптоволоконной сети  ООО «Колымский Экспресс». По результатам проверки виновные лица будут привлечены к ответственности.

Лиц, владеющих какой-либо информацией о незаконной добыче, просим незамедлительно сообщить в Управление по регулированию, использованию и сохранению охотничьих ресурсов Минэкологии РС(Я) по телефону: 42-30-79.