В Якутии может появиться атомная электростанция

Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя правительства Якутии Владимир Солодов на брифинге, посвященном участию якутской делегации в IV Восточном экономическом форуме-2018, который будет проходить с 11 по 13 сентября в городе Владивостоке.

 Школы: Перезагрузка

Ожидается, что в 2018 году в программе форума вопросы развития человеческого капитала будут приоритетными. По словам Солодова, Якутия по этой теме представит немало проектов. Один из них — совместный план с Внешэкономбанком. «Нужно провести перезагрузку ряда школ, которые находятся в достаточном отдалении от Якутска, с тем, чтобы обеспечить более высокое качество обучения. В качестве основного  параметра мы будем использовать применяемые в министерстве просвещения характеристики, в частности, балл ЕГЭ выпускников и поступаемость в ВУЗы и средние профессиональные учреждения. По ним будет проведена работа по реструктуризации, чтобы выйти на новый показатель по этим параметрам», — пояснил и.о. председателя правительства.

Также, по словам Солодова, в планах значится трехстороннее заключение договора с компанией «Колмар», Агентством по развитию человеческого капитала Дальнего Востока об обеспечении предприятия кадрами из республики Саха (Якутия). «Большое внимание будет уделено взаимодействию с нашими крупнейшими работодателями — АЛРОСА, КОЛМАР, Сургутнефтегаз, Газпром и рядом других. После форума в Якутске состоится совещание по сотрудничеству по вопросам обеспечения кадрами наших работодателей – потому что, на мой взгляд, это очень важное стратегическое направление, в нем можно много чего сделать по подготовке студентов и учащихся, вплоть до того, чтобы компании участвовали  в подготовке ребят со школьной скамьи», — добавил он.

Кроме того, Солодов поведал об идее ухода и социализации в домашних условиях выпускников детских коррекционных учебных заведений, детей с отклонениями в развитии, качестве жизни, строительстве объектов и многом другом.

Появится определенность с мостом

По словам и.о. председателя правительства Якутии, следующая тема, которая будет подниматься на форуме, связана с инфраструктурой Якутии. «Это один из главных сдерживающих факторов экономического роста. На форуме мы должны решить вопрос развития транспортного коридора, так называемого, северного широкого пути, который должен соединить пути Иркутск-Мирный-Якутск и дальше, с выходом на море, Магадан. Это предложение обсуждалось на встрече с врио главы Айсеном Николаевым, а сейчас прорабатывается в правительстве Российской Федерации. Мы будем обсуждать, какие эффекты может создать новый транспортный коридор для экономики страны в целом, всего макрорегиона, целого государства. Это может изменить ландшафт и структуру логистики».

Якутия на форуме выступит по проблеме создания третьего ТОРа — арктического, связанного с недропользованием в сложных условиях и перерабатывающей промышленностью, энергетикой и т.д. «На данный момент у нас работают два ТОРа – в Кангалассах , которая недалеко от Якутска и сфокусирована на развитии малого и среднего предпринимательства, и Южной Якутии, которая акцентирована на  угольной промышленности», — пояснил Солодов.

Ключевым вопросом должен стать мост через реку Лена.  «По нему сейчас уже ведется работа, и мы надеемся, что после форума появится новая определенность по механизмам и возможным партнерам строительства».

Об атомной электростанции

Большой блок будет посвящен, как рассказал Владимир Викторович,  подписанию целого ряда инвестиционных соглашений (их больше 35-ти) о международном сотрудничестве России с Китаем, Японией, Южной Кореей, а также с крупнейшими российскими компаниями, с такими как Росатом, Почта России,  Ростелеком, Стройметалл.

На просьбу журналиста о конкретизации  содержания соглашения с «Росатомом», Солодов ответил, что стратегический проект, который Якутия хочет продвигать, это возможность создания атомных электростанций малой мощности. «С Росатомом соглашение носит рамочный характер, с одной стороны. Вы знаете, что ряд объектов нашей республики ранее был  по атомной линии энергетики  и в этой сфере обслуживался «Росатомом».

Что касается атомной электростанции, пока рано говорить о конкретных решениях, потому что есть еще технические развилки, но мы хотим с руководством «Росатома» договориться, если этот проект будет переходить на практическую плоскость, то Якутия была бы первым регионом, в котором будет реализована эта идея, потому что в наших условиях она могла бы дать максимальную отдачу», — заявил и.о. председателя правительства Якутии.

О социальных эффектах

Один из блоков будет посвящен национальным проектам. «В соответствии с 204 указом президента РФ от 7 мая 2018 года у нас реализуется национальный проект в сферах, которые должны обеспечить рост экономики и качество жизни россиян. «Это проблемы экологии, качество жизни. С Внешэкномбанком и Агентством стратегических инициатив мы ставим акценты на новом виде финансирования социальных эффектов. Не затрат, не определенных работ, а именно эффектов, которые в результате достигаются», — пояснил Солодов.

Помимо деловой части традиционно будет проходить Улица Дальнего  Востока, на которой каждый регион представит свой павильон.  «В этом году наш выполнен в футуристической форме головы мамонта с огромными бивнями, которая, надеюсь, привлечет внимание к инвестиционным проектам республики», — сообщил Владимир Викторович.

Ксения Авера, SakhaDay