В Якутии обнаружен разлив нефтепродуктов

На прошлой неделе на территории Оленекского эвенкийского национального района и Эвено-Бытантайского национального улуса (района) зафиксированы разливы нефтепродуктов.

Сотрудниками Оленекской инспекции охраны природы в ходе внеплановой выездной проверки выявлен разлив нефтепродукта на территории котельной аэропорта, принадлежащей одному из предприятий с.Оленек. Общая площадь загрязненной территории составляет 98,5 кв.м.

По факту разлива нефтепродукта сотрудниками Эвено-Бытантайской инспекции охраны природы совместно с представителями администрации МО «Эвено-Бытантайский национальный улус (район)» и ГУП «ЖКХ РС (Я)» Эвено-Бытантайского филиала проведено обследование территории (акватории) р.Бытантай. При визуальном осмотре установлено, что посреди реки обнаружен обвал льда, где в полынье имеются пятна нефтепродукта.

Сотрудниками Оленекской и Эвено-Бытантайской инспекций отобраны пробы воды и почвы для экологической экспертизы и проводятся административные расследования, сообщает пресс-служба Минохраны природы Якутии.