В Якутии отказались от проведения Якутского международного кинофестиваля в этом году

Руководство республики решило отказаться от проведения Якутского международного кинофестиваля в этом году в связи с паводком.

Мероприятие проводится с 2013 года, с каждым годом набирая обороты. Казалось бы, на волне грандиозного успеха нашего кинематографа фестиваль должны были провести несмотря ни на что. Сейчас якутское кино в тренде, якутские режиссеры привозят множество наград с любого фестиваля. Можно было пригласить на фестиваль любых статусных гостей, считающих за честь приехать в Якутию, где мощными темпами развивается кинематограф. Несомненно, что приехали бы телеканалы и журналисты, которые осветили бы событие. Сегодня всем интересен феномен якутского кино, которое снимается без всякой помощи государства, считает Sakhaday. Сейчас в мире наблюдается пик интереса к творчеству наших кинорежиссеров, которое скоро пойдет на спад — таковы законы жанра.

Но гран-при на ММКФ Эдуарда Новикова, престижные награды на международных и российских фестивалях других режиссеров оказались неубедительными.

Как сообщили SakhaDay в Министерстве культуры Якутии, фестиваля в этом году не будет: «В связи с паводком и ЧС из-за наводнения, руководством было принято решение об отмене мероприятий, в том числе ЯМКФ. Мы планируем провести его в следующем году в марте».

Таким образом, якутские режиссеры останутся без промоушена и раскрутки, без возможности пообщаться с коллегами, и получить стимул для дальнейшего развития. Якутские кинодеятели, которым власти и так не помогают, остались и без этой помощи.

Мы приведем мнение молодого режиссера и сценариста Владимира Мункуева, которым он поделился в Facebook:

 В одну старую типографию приходил каждый четверг дедушка. Дедушка этот покупал одну единственную маленькую газету, читал её тут же у прилавка, а потом бережно складывал и уносил с собой. Бог знает, чем эта газета была интересна, известно что она давно не выпускалась в тираж. И только один настырный дед всё время приходил в киоск и постоянно требовал только её. Для него одного эту газету и печатали в единственном экземпляре. Однажды дедушка не пришёл в четверг, не пришёл и на следующий день. А газета сиротливо лежит на прилавке. Человек, который выпускал эту одну единственную газету забеспокоился, закурил. Выходит в фойе, сидит и ждёт дедушку, а его всё нет и нет. Проходит ещё неделя и к старой газете прибавляется новая, но никто за ними не приходит. Вот уже три выпуска лежат, четвёртый ложится на полку, а читателя нет. Человек который выпускал газету стал совсем молчаливым, ещё больше дымил сигаретами, но продолжал печатать. И вот однажды дедушка вернулся, с извиняющейся улыбкой рассказал кассирше, что тяжело приболел и никак не мог дойти. Скупил накопившиеся газеты и по обыкновению стал тут же читать у прилавка. А человек выпускающий газету сидел на лестнице и улыбался.

Есть такое небольшое событие на краю света, называется Якутский международный кинофестиваль. Фестиваль родился благодаря небольшой киноиндустрии, которая возникла не искусственно, не по приказу какого-то дяди. А из-за того что у этого кино нашёлся свой зритель. Как и кино, фестиваль в первую очередь создавался для зрителя, увидеть картины местного производства, которые уже вряд ли будут показаны на большом экране. Так и мировые картины, которые и в интернете найти нелегко. От года к году заполняемость залов росла, появился живой зрительский интерес. А для кинематографистов Якутии это шанс пообщаться с коллегами со всего мира, набраться опыта. Ну и желание создавать новое кино, ещё больше расти и развиваться. И сейчас, казалось бы, в самый расцвет якутского кино, очень тяжело осознавать что фестиваля может не стать. Есть множество региональных фестивалей в России, чаще всего они искусственно созданные, и как такового кинопроизводства там вообще не существует. Но у нас же гораздо важнее развивать какие-то инновационные/нано/мега проекты будущего, чем сохранить, то что уже работает. Пока есть хоть один единственный зритель, кино должно жить, как и должен жить Якутский международный кинофестиваль.

SakhaDay.ru

Фото News.Ykt.Ru

На V ЯМКФ 2017 года  лучшим был признан фильм учителя из якутской глубинки Дмитрия Давыдова «Костёр на ветру», позже собравший ворох наград по всему миру и признанный кинокритиками сенсационным.