В Якутии перед судом предстанет капитан теплохода

Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении капитана теплохода «Ленанефть-2013», принадлежащего ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей по должности, если это повлекло причинение особо крупного ущерба).

По версии следствия, 20 мая 2016 года между акционерным обществом «Саханефтегазсбыт» и Ленским объединенным речным пароходством было  заключено соглашение на перевозку дизельного топлива на теплоходе «Ленанефть-2013» по маршруту Усть-Якурим – Жатай города Якутска Республики Саха (Якутия). 1 июня 2016 года при подготовке доставленного груза к сдаче был проведен отбор проб перевезенного топлива. Проведенные испытания показали, что содержание серы топлива в двух грузовых танках теплохода не соответствует требованиям ГОСТа. Будучи ответственным за обеспечение сохранности груза капитан теплохода «Ленанефть – 2013» принял решение о смешивании некачественного дизельного топлива, перевозимого в танках теплохода, с топливом, соответствующим требованиям ГОСТа. После выполнения командой судной указаний капитана все находившееся на теплоходе дизельное топливо в объеме около 1,1 тысячи тонн пришло в негодность.

В результате действий обвиняемого ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» был причинен ущерб в размере 10,6 миллионов рублей, а собственнику топлива — в размере 46,5 миллионов рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.