В Якутии пожарные повторно объявили голодовку

С памятной голодовки пожарных в Кангалассах в апреле прошло пять месяцев. Все это время шли ожесточенные переговоры независимого профсоюза огнеборцев и правительства Якутии. Понимания стороны не нашли. И с сегодняшнего дня пожарная часть микрорайона Кангалассов объявила очередную акцию протеста. К ним обещали присоединиться пожарные части Зырянки, Нижнего Бестяха и Магана.

Что было сделано

Урегулировать конфликт с сотрудниками пожарной части №10 пытался  председатель госкомитета по обеспечению безопасности населения Юрий Зайцев. Однако остудить пыл недовольных он не смог. Все дело в отсутствии средств.

Юрий Зайцев

Юрий Зайцев

В последнем пресс-релизе правительства честно сообщается, что на выполнение законных (!) требований пожарных необходимо более 2 млрд рублей, которых в казне нет. Иначе как слабостью и признанием в бессилии эту позицию не назовешь.

Напомним, что во время первой голодовки был подписан протокол, пункты которого правительство обязалось выполнить.

Было проведено десятки совещаний и встреч

Было проведено десятки совещаний и встреч

Андрей Холтосунов сообщил журналисту Sakhaday, чего именно им удалось добиться:

«Да, кое-что было исполнено. Так, нашу часть, подчеркну, только нашу часть, одели, то есть выдали обмундирование. Также выплачена 13 зарплата, которой нас незаконно лишили по итогам 2017 года. Мы просили восстановить Александра Аргунова и Егора Унарова. Это требование выполнено частично: Унаров не восстановлен, а принят на работу, так же, как Аргунов.

Андрей Холтосунов на одном из совещаний

Андрей Холтосунов на одном из совещаний

Кое-какие требования и вовсе были выполнены только по предписанию Госинспекции труда, прокуратуры и решения Якутского городского суда.

Все остальное так и осталось на бумаге. Не ввели оплату по фактически отработанному времени. Здание в Кангалассах находится в аварийном состоянии. Лишь недавно был завершен ремонт крыши».

Представители профсоюза считают, что незачем пугать власти суммой в 2 млрд рублей (отметим, что Зайцев озвучивал общую сумму за 3-4 года):

«Мы подсчитали, что на выполнение наших требований необходимо 540 млн рублей в год. Вполне посильная сумма».

«А тушить кто будет? Зайцев?»

«Сотрудники пожарной части работают двое суток в неделю и при этом получают зарплату в размере 44 тысяч рублей. При всем желании мы пока не можем увеличить эту цифру. Даже учитель или врач, работая шесть дней в неделю, получает такую же зарплату, а у пожарных есть еще возможность подработки вне рабочее время», — считает Юрий Зайцев.

«На одном из брифингов, который освещался в СМИ, по поводу нашей зарплаты Зайцев отмечает, что сотрудники ПЧ работают двое суток в неделю при этом получают зарплату в размере 44 тысяч рублей. И упоминает врачей, учителей. Но у нас другая специфика, и сравнение не корректно, кроме того, учителям и медикам ежегодно повышают зарплату. Зарплату в размере 44 тысячи рублей на самом деле получает начальник части. Водители получают 33 тысяч, пожарный – 35 тысяч, начальник караула 37 тысяч рублей», — поясняют протестующие.

Совет подрабатывать вызвал негодование у протестующих: «Руководитель госкомитета, наверное, не знает, что при готовности собирается весь личный состав для тушения пожаров и ЧС. И если работники части будут находиться на подработке, то, наверное, Госкомитет в полном составе под руководством Зайцева поедет тушить пожар и спасать имущество граждан».

Удивляются бойцы и замечанию чиновника о том, что в Кангалассах всего 5 пожаров за год: «Мы не поняли, это ставится нам в упрек, или отмечают нашу хорошую работу?».

«Это угроза»

Со временем речь стороны, желающей прийти «к единому мнению и пониманию», стала обвинительной, Зайцев уличает недовольных в «раскачке и дестабилизации». Законные требования пожарных почему-то преподносятся как «дестабилизация» и ни много ни мало «подрыв боеготовности»:

«Они хотят запугать представителей профсоюза, пользуясь тем, что в поселках мало рабочих мест и люди попросту боятся сказать что-либо против. В одной из статей Зайцев обвинил нас в подрывной деятельности. На самом деле Распопин является председателем профсоюза, а не террористом, и выражает мнение членов своего профсоюза, в который входят поселок Маган, микрорайон Кангалассы, поселок Нижний Бестях и Зырянка. Юрий Зайцев заявил: «По этим элементам будем разбираться отдельно». Мы воспринимает эти слова, как угрозу».

Вот в таком состоянии находится здание пожарной части в Кангалассах.

1 5 7 8 10

***

«Пожарная служба республики была организована на базе МЧС, и за 9 лет можно было сохранить, приумножить состояние техники, пополнить молодым личным составом, а не вышедшими на пенсию работниками МЧС. Но этого не случилось.

В результате мы имеем то, что имеем. В Кангалассах часть находится в ужасном состоянии. Помещение все в грибках, крыша до последнего времени протекает. Пожарным негде находится, они все ютятся в одной комнате. Маганская пожарная часть была заморожена в течение двух лет после ее торжественного открытия. В поселке Зырянка пожарная часть была затоплена полностью», — делятся пожарные.

Кстати:

Первую голодовку пожарные Кангалассов объявили 16 апреля. Протестующие добились увольнения начальника противопожарной службы Якутии Николая Иванова.

Тогдашний глава МЧС Владимир Пучков жестко прокомментировал голодовку, объявленную пожарными в поселке Кангалассы в Якутии. По мнению Пучкова, в поселке на одну машину работает слишком много водителей. Помимо этого, Пучков выразил уверенность в том, что голодовка исключительно показная. Но пожарные в долгу не остались: «Наверное, Пучков судит по себе. Если он сам «хомячит», то это не значит, что мы такие же».

Аида Иванова, SakhaDay

 

Загрузка...

2 комментария

Комментарии закрыты.