В Якутии предстанет перед судом работник рудника

В Якутии предстанет перед судом работник рудника, нарушивший правила безопасности при ведении горных работ, повлекшие по неосторожности смерть человека

Мирнинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению работника рудника «Айхал» Айхальского ГОК АК «АЛРОСА» в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ — нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлёкшее по неосторожности смерть человека.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 26.04.2017 при выполнении наряда-задания бригадой крепильщиков по бурению шпуров и установлению крючьев для монтажа закладочной перемычки в доставочном орте № 52 горизонта +50м., северо-восточного рудного тела подземного рудника «Айхал», произошел вывал горной массы с правого борта доставочного орта, явившийся следствием отсутствия крепления бортов и кровли горной выработки.

В результате этого смертельно травмирован крепильщик, 1992 г.р., который скончался от полученных травм на месте происшествия.

Установлено, что причиной данного происшествия стали нарушения правил безопасности при ведении горных работ, а также ведомственных нормативных актов и должностной инструкции, совершенных со стороны инженерно-технического работника, руководившего работой крепильщиков и допустившего их на рабочее место несмотря на имевшиеся нарушения.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждено, в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.