В Якутии реализация проектов социального воздействия SIB в сфере образования начнется в 2019 году

Первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Стручков 5 апреля провел рабочее совещание по вопросам реализации проектов социального воздействия в сфере образования.

В совещании приняли участие старший вице-президент Государственной корпорации развития «ВЭБ. РФ» Михаил Алашкевич, директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Косарецкий и директор Государственной корпорации развития «ВЭБ. РФ» Илья Алексейчук.

Алексей Стручков отметил, что в сентябре прошлого года на полях IV Восточного экономического форума между Правительством Якутии и Институтом развития Внешэкономбанка было подписано Соглашение о намерениях по реализации пилотного проекта с использованием механизмов SIB (Social Impact Bonds — проекты социального воздействия), предусматривающих оплату за конечный результат и достижение целевых индикаторов.

В свою очередь Михаил Алашкевич отметил, что Госкорпорация развития «ВЭБ. РФ» заинтересована в том, чтобы реализация проекта социального воздействия дала конкретные положительные результаты для всех участников образовательного процесса на территории Республики Саха (Якутия). «В течение двух дней наши консультанты прорабатывали механизмы реализации проекта непосредственно на территории Якутии и убедились, что коллеги из сферы образования региона готовы участвовать в проекте, проявлять инициативу и активно включиться в процесс. Мы ставим перед собой задачу – вовлечь в реализацию проекта не только педагогическое сообщество региона, но и родительскую общественность и  контрагентов», — отметил Михаил Алашкевич.

Было отмечено, что при реализации проекта социального воздействия, предлагаемого «ВЭБ. РФ», ожидаемый эффект от создания цифровой образовательной среды может привести к сокращению расходов на содержание образовательных учреждений на 25-30%. Проектом также  предусматривается обучение посредством онлайн-технологий на базе образовательных платформ при сопровождении на месте специально обученных тьюторов.

Директор Госкорпорации развития «ВЭБ. РФ» Илья Алексейчук поделился, что в июне 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума между Республикой Саха (Якутия) и руководством Государственной корпорации развития «ВЭБ. РФ» планируется подписание Соглашения о реализации проектов социального воздействия SIB в сфере образования на территории Якутии. «Для этого Правительству региона необходимо разработать нормативные правовые акты Республики Саха (Якутия), необходимые для запуска проекта социального воздействия. Также организовать работу по сбору данных для определения целевых показателей от реализации проекта и плана мероприятий для их достижения. Для себя мы определили, что данная работа должна быть проведена до середины мая текущего года», — подчеркнул он.

Директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Косарецкий пояснил, что за основу целевых показателей от реализации проекта будут взяты итоговые аттестационные оценки и баллы учащихся общеобразовательных школ Якутии, участвующих в проекте. Оцениваться будут баллы ЕГЭ и ОГЭ выпускников 9-х и 11-х классов, а также участие школьников в предметных олимпиадах регионального, российского и международного уровня.

Заместитель министра экономики республики Василий Десяткин в своем выступлении отметил, что проект социального воздействия послужит также реализации национального проекта «Образование», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В части обеспечения вхождения Российской Федерации в ТОП-10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Первый вице-премьер Якутии Алексей Стручков отметил, что проект социального воздействия с применением механизмов SIB – это первый проект в России, который будет реализовываться на территории Якутии. «При успешной реализации проекта, данная практика будет тиражирована в другие субъекты Российской Федерации. На территории нашей республики проект начнет реализовываться уже в этом году, а в 2020 году мы получим первые результаты. В связи с тем, что такого рода проект, реализуется на территории страны впервые, Правительство РФ будет уделять данному проекту пристальное внимание», — резюмировал по итогам совещания Алексей Стручков.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Загрузка...