В Якутии реализовывалось просроченное мясо

Органами прокуратуры республики с привлечением специалистов проведена проверка соблюдения прав потребителей, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства при реализации  организациями торговли и общественного питания мясной продукции.

Проверка показала, что наиболее распространены нарушения связанные с  несоблюдением ветеринарно-санитарных правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Подобные нарушения выявлены в городах Нерюнгри и Якутск, Абыйском, Хангаласском, Булунском, Кобяйском, Намском и др. районах республики.

В частности, в Абыйском районе установлены факты реализации мясной продукции в нарушение Закона РФ «О ветеринарии», ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» без ветеринарно-сопроводительных документов.

В г.г. Якутск, Мирный, Нерюнгри, а также в ряде районов республики проверками установлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности.

К примеру, в Оленекском районе прокурором нарушения связанные с реализацией мясной продукции с истекшим сроком годности выявлены в одном из муниципальных унитарных предприятий.

Приняты меры реагирования в связи с ненадлежащей организацией питания населения, несоблюдением санитарных требований к эксплуатации помещений, в которых реализуется мясная продукция, непрохождением медицинских осмотров работниками, непосредственно реализующими продукцию, отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

В целом, по результатам проведенных проверок выявлено в текущем году более 280 нарушений, в целях устранения которых принято свыше 160 актов прокурорского реагирования, в том числе по инициативе прокуроров вынесено 95 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Пресс-служба прокуратуры республики

1 комментарий

  1. Конечно, цены задирают, продать не могут вовремя, а потом просрочку гонят. Бизнес по-якутски, ха.

Комментарии закрыты.