В Якутии самовыдвиженцев не будет

На днях должен решиться вопрос о регистрации кандидата в депутаты Госдумы РФ Андрея Борисова.

После того, как на прошлой неделе ОИК при проверке подписных листов, представленных Борисовым, обнаружила большое количество недостоверных подписей, официального решения ЦИК Якутии не прозвучало. В СМИ появилась информация о том, что в ходе проверки подписей в поддержку Андрея Борисова было выявлено 1 330 недостоверных подписей (6,93%) и 17 884 достоверных подписей. Эта информация никем опровергнута не было. Таким образом, Борисову не хватило подписей, как и другим самовыдвиженцам. Но официального решения ЦИК Якутии еще не озвучил.

Между тем, в случае отказа в регистрации самовыдвиженцу в Якутии не будет ни одного кандидата самовыдвиженца. Всего их было четверо. Кроме режиссера Андрея Борисова, в порядке самовыдвижения выступили ветеран политических баталий Максим Местников, пенсионерка Зоя Соловьева, депутат Ил Тумэна Алена Атласова. С нелегкой задачей — собрать 3% подписей от количества потенциальных избирателей — не справился никто. Напомним, что в Якутии число избирателей составляет 625 511 человек. Таким образом, «самовыдвинувшимся» кандидатам нужно было заручиться поддержкой и предоставить подписи 18 766 жителей Якутии.

В выборах примут участие только представители партий. Напомним, что в Якутии зарегистрированы кандидаты от следующих партий: Айсен Тихонов от «Партии Роста», Олег Тарасов от партии «Родина», Александр Лазарев от партии «Коммунисты России», Петр Аммосов от КПРФ, Гаврил Парахин от ЛДПР, Андрей Заякин от партии «Яблоко», Айтал Ефремов от экологической партии «Зеленые» и Федот Тумусов от «Справедливой России».