В Якутии скончался мужчина, употребивший паштет из карасей

Ранее Sakhaday сообщал, что в Якутии зарегистрировано три случая ботулизма. По информации Роспотребнадзора, один из мужчин скончался.

24-25 мая т.г. в Верхневилюйскую центральную районную больницу госпитализированы трое мужчин в тяжелом состоянии с жалобами на слабость, головокружение, двоение в глазах. Заболевшие употребляли в пищу рыбные консервы – паштет из карасей домашнего приготовления. Медиками был поставлен предварительный диагноз «ботулизм».

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Вилюйском (Верхневилюйском) районе и медицинскими работниками больницы проведены экстренные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, больным своевременно введены дозы противоботулинической сыворотки.

По результатам лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» в биоматериалах больных (рвотные массы, промывные воды, сыворотка крови) выявлен ботулинический токсин тип Е.

От полученных больших доз яда ботулотоксина один больной скончался, двое мужчин находятся под наблюдением врачей, общее состояние удовлетворительное.

Sakhaday.ru

Добавить комментарий