В Якутии собрали урожай винограда

Жительница Намцев Евдокия Гаврильева в прошедшие выходные сняли урожай винограда. Как всегда, первыми дегустаторами стали ее внуки.

Сбор урожая был торжественным.

«Бабушка с дедушкой собрали всех внуков и каждый торжественно «снял» по паре кистей вкусного и сладкого намского винограда. Получилось чуть больше 5 кг, учитывая, что все равно кто-то урывал по штучке», — рассказывает дочка Евдокии фитнес-тренер Яндыш.

Евдокия Гаврильева с внуками

Евдокия Гаврильева с внуками

«Мне кажется, в прошлом году было больше урожая, — сообщила SakhaDay Евдокия Степановна. — В этом году у меня замерзала теплица, поэтому виноград получил стресс, осыпалась почти половина завязей».

Муж Евдокии - Гаврильев Анатолий Николаевич, верный помощник и соратник во всем

Муж Евдокии — Гаврильев Анатолий Николаевич, верный помощник и соратник во всем

Но несмотря на это, капризный виноград дал урожай, а Евдокия Степановна надеется на второе плодоношение.

Сибэкки Дуунньа, как называют Евдокию Гаврильеву земляки, занимается цветами с 2000 года.Она настоящая цветочная королева, под легкими руками которой вырастет самое прихотливое и капризное растение. В ее саду расцветают любые цветы — гортензии, лилейники, пеларгонии, кампанулы и, конечно, розы. А еще она с удовольствием экспериментирует.

В прошлом году Евдокия Степановна уже рассказывала Sakhaday о том, как решилась на такой эксперимент. Четыре года назад она купила 2-летние черенки нескольких сортов винограда, среди которых известные: «анжелика», «киш-миш», «доктор флеймс», «аркадия»:

«Вначале черенки хранились в гараже при температуре 15-18 градусов. Они прекрасно себя чувствовали при такой температуре. Затем высадила в теплую теплицу. Поначалу даже не знала, как ухаживать за виноградом. Существует масса тонкостей, например, как сделать обрезку, как не повредить мощные корни. Все изучала по интернету. Изначально было 15 кустов».

Сейчас ароматные сладчайшие ягоды радуют всю большую семью уже второй год.

SakhaDay.ru

3 комментария

  1. что то лозы не видать мне думается на китайском рынке купила

Комментарии закрыты.