В Якутии сотрудник охраны Ил Тумэна сделал все, чтобы спасти прохожего

Растрогавшая всех история спасения мужчины сотрудником охраны здания парламента подтвердилась, но она оказалась с несчастливым концом. К сожалению, реальная жизнь отличается от вотсапной сказки.

Журналист Sakhaday проверил подлинность истории, которая стала хитом якутского WhatsApp.

В ней сообщается о спасении охранником Ил Тумэна прохожего, которому внезапно стало плохо.

Скромно одетый пожилой мужчина лежал на улице Ярославского, возле здания парламента. На помощь ему бросился охранник, который 15 минут пытался его реанимировать. Благодаря искусственному дыханию, мужчина задышал.

На посту парламента сообщили, что все это случилось в действительности. Их коллега, сотрудник ФГУП «Росгвардия-Охрана» Николай «завел» сердце, но, увы, мужчину спасти не удалось. Он скончался в машине скорой помощи.

Приводим историю, потрясшую и вдохновившую якутян.

«В четверг, 20 сентября, примерно в 19 часов вечера в Якутске случилась такая история. Я возвращалась с работы и возле здания Ил Тумэна, по улице Ярославского, у металлической оградки, что отграничивает пешеходную часть от проезжей увидела лежащего мужчину. Он лежал бездыханно, одна рука была неестественно откинута. Пожилой мужчина был скромно одет, он весь потемнел.

Возле лежащего мужчины стояла молодежь, никто не смеялся, никто не посчитал его пьяным. Я спросила: что случилось? Парни ответили: шел и неожиданно упал. Спросила: вызвали ли скорую помощь? Сказали, что вызвали ещё 5-7 минут назад, но она не едет. Один молодой парень сказал, что у мужчины не прощупывается пульс, скорее всего он уже умер. Я попросила: ребята, бегите на проспект, ищите того, кто сможет сделать искусственное дыхание, я подежурю. Молодые парни убежали. Минут через пять они вернулись, сказав, что никого не нашли. Скорая так и не ехала. Каждая минута была на вес золота.

Внезапно из здания парламента выбежал мужчина. Он был в форме военизированной охраны: в голубой рубахе, с погонами, средних лет. Это был мужчина в очках. Он наклонился над лежащим человеком, пощупал пульс, огорчился, но стал делать искусственное дыхание. Делал профессионально, давил на грудину. Мы ещё раз позвонили в скорую. Врачи сказали: едем, спешим, поддержите больного до нашего приезда. Наконец, минут через 6-7 мужчина  закричал: все, он ожил, задышал! Все очень сильно обрадовались! В общей сложности этот человек из парламента делал искусственное дыхание минут 15. Потом мы услышали сирену реанимации. Санитары и врачи погрузили мужчину в машину. Никто даже не успел поблагодарить спасителя, он быстро убежал на свою вахту. Если кто-нибудь прочтет это, знайте, что в Якутске есть настоящие люди, которые могут прийти на помощь! И слава таким людям!».

«Есть в Якутии неравнодушные люди!», «Молодежь у нас просто замечательная», — такие отзывы сопровождали эту историю. И действительно, наш спаситель сделал для нуждавшегося в помощи все возможное.

Sakhaday.ru

Фото: Сегодня Николай дежурит на посту в парламенте