В Якутии стартовала акция по присвоению алмазам имен выдающихся якутян

Акция по присвоению имен выдающихся якутян ста крупным алмазам, добытым компанией «АЛРОСА», стартовала в рамках подготовки к 100-летию со дня образования Якутской АССР, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

27 апреля якутяне отмечают два знаковых события: день образования автономной республики в 1922 году и день принятия Конституции в 1992 году.

По традиции жители возложили цветы к памятникам и бюстам выдающихся государственных и политических деятелей. В Якутске прошли концерты, спектакли, состоялось ежегодное шествие молодёжных общественных объединений, завершился праздничный день фейерверком.

Глава региона Айсен Николаев принял участие в возложении цветов к памятнику одного из основателей государственности Якутии – Платону Ойунскому.

Он объявил, что в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня образования Якутской АССР республика совместно с «АЛРОСА» дают старт новой акции по присвоению имен выдающихся якутян 100 крупным алмазам, добытым компанией.

«Уже сегодня подписано распоряжение руководства компании «АЛРОСА» о присвоении одному из крупнейших алмазов, добытых за последние два года на руднике «Интернациональная», имени первого драматурга из народа Саха, основателя якутской литературы Анемподиста Софронова – Алампа», — сообщил Николаев.

Также в рамках торжественного мероприятия глава вручил паспорта РФ отличникам учебы, активистам, победителям республиканских и российских олимпиад из числа учащихся общеобразовательных школ города Якутска.

Источник: РИА Новости

Загрузка...