В Якутии строительство пожарных депо могут включить в движение добрых дел

Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков провел совещание по строительству пожарных депо.

Обсуждался вопрос включения строительства пожарных депо в рамках Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке».

На сегодняшний день амортизационный износ зданий пожарных депо по республике в среднем составляет более 70%. Средний возраст объектов составляет 25 лет.

Решением Правительства Республики Саха (Якутия) в Инвестиционную программу Республики Саха (Якутия) на 2019 год и плановый период 2020-21 года включены завершение строительства  пожарных депо в г.Среднеколымск, в п. Усть-Мая и софинансирование строительства пожарного депо в с. Арылах, Мирнинского района.

В связи с отсутствием финансирования по строительству объектов, здания пожарных депо малочисленных пожарных частей вынуждены строить за счет собственных средств  с привлечением сил и средств администраций муниципальных поселений.

Всего за период с 2016 года по соглашению с администрациями муниципальных образований построено 11 пожарных депо малочисленных пожарных частей, на стадии завершения находятся еще 4 объекта.

На сегодня достигнуты соглашения с Амгинским районом по завершению строительства пожарных депо в с. Алтанцы и с. Михайловка. Муниципальным образованием Сунтарского района планируется начало строительства пожарного депо в с. Эльгэй.

Обсудив сложившуюся ситуацию, участники совещания предложили в целях дальнейшей работы по строительству пожарных депо малочисленных пожарных частей, расположенных в сельских населенных пунктах и рассмотрения данного вопроса как отдельное направление работы рассмотреть внесение изменений и дополнений в Положение об общереспубликанском движении добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», утвержденное постановлением Правительства республики Саха. При внесении изменений будет создан механизм взаимодействия с главами муниципальных поселений, а также привлечения дополнительных средств на строительство малых пожарных депо.

Принятие такого решения позволит поддержать инициативу жителей населенного пункта по строительству или реконструкции объекта малочисленных пожарных частей, существенно повлиять на реальное состояние по аварийности зданий малочисленных пожарных частей, а также практически подойти к вопросу строительства новых пожарных депо малочисленных пожарных частей, учитывая фактическую нагрузку Инвестиционной программы республики в реалиях сложившихся социально-экономических условий, сообщается на сайте ведомства.

SakhaDay.ru

Загрузка...

Добавить комментарий