В Якутии суд прекратил дело в отношении Сулустааны Мыраан

Сегодня, 10 октября,  в Якутском горсуде дело в отношении общественницы Сулустааны Мыраан было прекращено за отсутствием состава правонарушения.

Напомним, что в отношении Мыраан было возбуждено административное дело в связи с нарушением порядка проведения митинга 9 апреля 2017 года.

9 июня 2017 г. участковым отдела полиции №2 Якутска был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому Мыраан организовала публичное мероприятие в форме митинга, в ходе которого некоторые участники во время выступления на трибуне вышли за рамки заявленной тематики мероприятия.

1 августа судья Якутского городского суда Мария Кузьмина вынесла решение по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и назначила штраф в десять тысяч рублей.

Сторона Мыраан оспорила решение в Верховном суде. 5 сентября Верховный суд Якутии отменил решение в отношении общественницы Сулустааны Мыраан. Дело направлено обратно в Городской суд.

Сегодня Городской суд принял решение прекратить дело.

Между прочим, мэрией в лице представителя Руслана Тимофеева, начальника Департамента по связям с общественностью, СМИ, внешним и межрегиональным связям никаких нарушений выявлено не было. Об этом Тимофеев сообщил в суде.

Другой свидетель Кудаисов Н.Е. присутствовал на митинге в качестве уполномоченного представителя органов внутренних дел. После проверки ему поступило указание написать рапорт о нарушении порядка проведения митинга. Он сам лично ничего не усматривал, но по собранному материалу, видимо, все-таки выявлены нарушения ФЗ №54. Указание поступило от заместителя министра ВД по РС(Я) Лебедь О.А., сначала в устной форме, а затем в письменной.

Как утверждают сотрудники полиции, они сами не усмотрели никакого нарушения порядка проведения митинга. Указание о начале «преследования» они получили от заместителя министра ВД по РС(Я) Лебедь О.А., который в свою очередь не присутствовал на митинге. Об этом сообщает Феликс Антонов.

Добавить комментарий