В Якутии установлено 11 лиц, причастных к возникновению лесных пожаров

В Якутии в связи с установлением высокого класса пожарной опасности и началом сезона сбора ягод усилены патрульно-рейдовые мероприятия по предотвращению возникновения лесных пожаров.

В настоящее время по республике действуют 95 мобильных групп, которые с начала пожароопасного сезона провели 669 патрульно-рейдовых мероприятий.

В ходе проведения надзорных мероприятий государственными лесными инспекторами по ст. 8.32 КоАП РФ составлено 173 протокола об административном правонарушении: 10 – в Алданском, 3 – в Амгинском, 4 – в Верхневилюйском, 5 – в Верхоянском, 7 – в Вилюйском, 7 – в Горном, 2 – в  Кобяйском, 8 – в Мегино-Кангаласском, 1 – в Мирнинском, 11 – в Намском, 3 – в Нюрбинском, 15 – в Олекминском, 11 – в Сунтарском, 15 – в Таттинском, 3 – в Усть-Алданском, 29 – в Хангаласском, 6 – в Чурапчинском районах, 33 – в г. Якутске.

Настоящее время установлено 11 лиц, причастных к возникновению лесных пожаров, из них 8 граждан привлечены к административной ответственности по п. 4 ст. 8.32 КоАП РФ. Виновники пожаров в Амгинском (1 человек), Верхневилюйском (2 человека), Намском (1 человек), Усть-Алданском (4 человека), Чурапчинском (1 человек) улусах и в Якутске (2 человека) оштрафованы на суммы по 5 тысяч рублей. В отношении остальных трех виновников возбуждено административное производство. Помимо административного штрафа виновники пожаров обязаны возместить причиненный лесному хозяйству ущерб.

По оперативным данным, в республике на охраняемой территории действует 21 лесной пожар на общей площади порядка 11 тысяч гектаров. В тушении пожаров работают 387 парашютистов и десантников пожарных Авиалесоохраны, 128 работников лесничеств и пожарно-химических станций, 396 мобилизованных из числа местного населения, также привлечены 25 сотрудников МЧС.

Напомним, с 3 июля на всей территории республики действует режим чрезвычайной ситуации в лесах.

Департамент по лесным отношения Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий