В Якутии увеличивается численность бурых медведей

В республике ежегодно увеличивается количество случаев приближения к населенным пунктам и возникновения угрозы жизни и здоровью людей со стороны бурого медведя. В связи с этим, ежегодно Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) по поступлению сигналов оперативно выносятся решения на регулирование численности бурых медведей.

К примеру, в 2016 году вынесено 138 решений на регулирование численности бурых медведей, добыто 67 особей. Зарегистрировано 7 нападений на людей, в том числе со смертельным исходом — 1, с нанесением травм — 1. Зарегистрировано случаев травежа бурым медведем: 13 крупного рогатого скота, 71 лошади, 329 домашних оленей.

За прошедший 2017 год в целях регулирования численности бурых медведей, создающих угрозу жизни и здоровью людей, а также ущерба поголовью сельскохозяйственных животных, вынесено 145 решений на регулирование численности 167 особей, добыто 42 медведя. Зарегистрировано 3 нападения на человека, в том числе с нанесением травм человеку. Зарегистрировано случаев травежа бурым медведем: 25 крупного рогатого скота, 43 лошадей, 530 домашних оленей.
На сегодняшний день министерством вынесено решений на регулирование численности 81 особей, добыто 9 медведя.

Как отмечают специалисты, в последние годы наблюдается тенденция увеличения численности бурых медведей. Причинами этого являются недопромысел из-за нехватки кадровых охотников, высокая стоимость налогового сбора за выдачу разрешения на добычу бурого медведя, миграция из соседних регионов из-за пожаров, улучшение кормовой базы и высокая рождаемость.

Справка
Бурый медведь — самый крупный хищник в Якутии. Его ареал охватывает всю таежную территорию. Наиболее высокая плотность вида характерна для Юго-Западной и Южной зоны, а также Северо-Восточной и Колымо-Индигирской. Общая численность бурого медведя за 2017-2018 годы оценивается как высокая для данного крупного хищника и равна 17000 особям, сообщает пресс-служба Минэкологии РС(Я).