В Якутии возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности

Прокуратура Республики Саха (Якутия) провела проверку  по обращению индивидуального предпринимателя о воспрепятствовании его законной предпринимательской деятельности.

Установлено, что индивидуальный предприниматель является арендатором нежилого помещения, который им в последующем планировался использоваться под магазин.

В целях согласования эксплуатации электроустановок данного нежилого помещения, предприниматель обратился с заявлением-обязательством о возложении на него ответственности за их безопасную эксплуатацию к государственному инспектору Южного горнотехнического отдела Ленского Управления Ростехнадзора по Республике Саха (Якутия).

Должностным лицом по результатам рассмотрения заявления предпринимателя принято незаконное решение об отказе в согласовании в связи с отсутствием у него работника, ответственного за электрохозяйство с 5 группой допуска с предложением ему в качестве ответственного лица своего бывшего супруга, с которым они совместно проживают.

При этом, согласно требований Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, иных нормативных актов, при оказании отдельных видов услуг непроизводственного характера, в том числе в сфере торговли, ответственность за безопасную эксплуатацию энергоустановок может быть возложена на руководителей потребителей путем оформления соответствующего заявления-обязательства.

В указанной связи у должностного лица отсутствовали правовые основания для отказа в согласовании предпринимателю заявления-обязательства, незаконным отказом ему причинен имущественный ущерб, связанный с невозможностью в течение нескольких месяцев вести предпринимательскую деятельность.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в отношении государственного инспектора Южного горнотехнического отдела Ленского Управления Ростехнадзора по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч..1 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Пресс-служба прокуратуры республики

Добавить комментарий