В Якутии за полгода от укусов животных пострадало 1111 человек

Ежегодно в республике количество обратившихся по поводу укусов животных составляет от 2500 до 3000 человек, за 2016 г. – 2317 человек, за 6 месяцев текущего года – 1111 человек, сообщает Управление Роспотребнадзора по Якутии. В связи с этим ведомство напоминает о профилактике бешенства.

По данным Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) ежегодно с целью мониторирования циркуляции вируса бешенства проводится 1000 и более исследований патматериала от животных в Якутской республиканской ветеринарно — испытательной лаборатории, по итогам 2016 года в республике выявлено 3 случая бешенства среди волков в Среднеколымском районе.

Профилактика бешенства включает борьбу с источниками инфекции и предупреждение заболевания человека. Более радикальными мероприятиями является ликвидация бешенства среди животных. С этой целью проводится обязательная регистрация собак и кошек, предупреждение бродяжничества этих животных, профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства. Борьба с бешенством среди диких животных включает оральную иммунизацию живой антирабической вакциной путем скармливания животным пищи, содержащей вакцину, а также поддержание популяции животных, являющихся резервуаром бешенства, на минимальном уровне.

Основа профилактики бешенства — предупреждение укусов животными. Но опасны не только укусы. Опасны также царапины, наносимые бешеными животными и слюна бешеного животного.

Предупреждение бешенства у человека осуществляют с помощью антирабических вакцин, антирабического иммуноглобулина. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Добавить комментарий