В Якутии задержаны браконьеры из Красноярского края

С 2017 года Дирекция биоресурсов и ООПТ Минэкологии Якутии по вопросам сохранения таймырской популяции дикого северного оленя (ДСО) сотрудничает с Всемирным Фондом дикой природы (WWF) России.

За это время проведена большая работа всеми участниками проекта, в том числе сотрудниками Объединенной дирекции Заповедников Таймыра и Центральносибирского заповедника, службы Госохотнадзора Красноярского края, учеными Сибирского федерального университета, а также специалистами и учеными Якутии.

В целях реализации проекта Дирекцией биоресурсов и ООПТ был создан отряд специального назначения «Запад». На днях группа отряда совместно с оперативной инспекцией Дирекции провели крупномасштабную операцию по пресечению вывоза контрабандным путем крупной партии пантов ДСО из Красноярского края.

22F0031B-4FEB-4467-94DC-D65CD3CD63EF

По оперативной информации, предоставленной Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края, была организована операция по установлению и задержанию колонны автомашин Камаз с грузом, выехавшей из п. Хатанга Красноярского края.

Отметим, что бригада сотрудников отряда «Запад» и оперативной инспекции Дирекции выехали из Якутска ранним утром 19 января в Оленёкский улус. В с. Оленек был создан оперативный штаб, в состав которого вошли сотрудники Оленекской инспекции охраны природы, Оленекского ОВД, ГИБДД и прокуратуры.

E771DF88-DE6B-44CA-AAB4-AFC43DEB9E44

В ходе оперативных мероприятий данная колонна была остановлена 30 января на автозимнике Оленек-Анабар в 7 км от с. Оленёк. При досмотре были выявлены и изъяты излишки 27 туш оленей без разрешительных документов на добычу, а также замороженные панты в мешках в количестве 6122 шт. с общим весом 5795 кг без надлежащей документации.

По итогам проверки были составлены 2 протокола об административных правонарушениях и одно уголовное дело по статье 258 УК РФ (незаконная добыча пантов). Документы переданы в природоохранные и правоохранительные органы Оленекского района для дальнейшего расследования и передачи дел в Красноярский край, сообщает пресс-служба Минэкологии Якутии.

Sakhaday.ru

 

Загрузка...

Добавить комментарий