В Якутии значительное число выпускников не обеспечены средним профессиональным образованием

Прокуратура республики провела проверку соблюдения законодательства о среднем профессиональном образовании.

Установлено, что значительное число выпускников 9-11 классов не обеспечены бесплатным средним профессиональным образованием.

К примеру, в педагогических колледжах республики на бюджетных местах обучается всего 1575 из 2867 студентов. Якутскому педагогическому колледжу на текущий учебный год предоставлено 75 бюджетных мест или 4,4 % от потребности (1674 заявлений).

Отдельными организациями не исполняются требования об обеспечении студентов учебниками, пособиями. Так, в 7 организациях г. Якутска коэффициент обеспеченности учебниками в 2015-2016 г.г. составил от 12 до 77 %, в текущем учебном году от 15,7 до 72 %. В Алданском медицинском колледже с 2009 года не обновлен библиотечный фонд, Верхоянским многопрофильным лицеем в 2016 году не приобретено ни одного учебного пособия, учебника, учебно-методического материала.

Не отвечает государственным нормам и требованиям материально-техническое обеспечение ряда учреждений- 39 из 88 учебных корпусов, 18 из 50 общежитий, 17 из 51 учебной мастерской построено более 30 лет назад. В течение последних пяти лет 27 образовательных организаций не обновляли учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование.

58 локальных актов 36 организаций противоречат законодательству об образовании в части сроков приема на обучение, оснований отчисления, перевода обучающихся, применения к ним мер дисциплинарного взыскания, назначения и прекращения выплаты государственной стипендии и т.д.

По результатам проверки выявлены и иные нарушения, в части реализации прав студентов инвалидов, детей-сирот, законодательства о лицензировании, исполнения законодательства о закупках и пр.

По всем фактам нарушений приняты меры прокурорского реагирования, в том числе внесено представление в адрес министра образования и науки республики, которое находится на рассмотрении и контроле прокуратуры республики.

 

Пресс-служба прокуратуры республики