«В Якутию годами поставлялись лекарства, выгодные для одной мошеннической группировки», — источник

На этой неделе как гром среди ясного неба прогремело дело о картельном сговоре при заключении государственных контрактов на поставку лекарств и медицинских изделий в Якутии. Сегодня, по словам источника, был заключен под домашний арест один из главных участников мошеннической схемы.

Как сообщает ФАС России, были выявлены признаки фактов мошенничества, завышения цены на лекарственные средства в 2-4 раза и ограничения конкуренции со стороны руководителей ООО «Регион-Столица», «Мед-Маркет», «ФармБаза», «НордФарм» и лечебно-профилактических учреждений республики на торгах и картеля на торгах. Общая сумма государственных контрактов, заключенных участниками картеля, составляет около 3 млрд рублей.
Между тем, по словам источника Sakhaday, о мошеннической схеме было известно всей медицинской общественности. Кто-то соглашался с навязанными правилами игры, а кто-то отказывался.
«Дело по медицинскому картелю, которое раскручивается сейчас в Якутии, было организовано при содействии со стороны специалистов министерства здравоохранения Якутии. Иными словами они вступили в сговор с организаторами мошеннической группировки за откаты в виде «правильных» заявок на определенные виды лекарств, за предоставление условий доступа к бюджетным закупкам. Скорее всего, было вовлечено руководство многих крупных медицинских учреждений республики.

Об этом было известно всем, во всяком случае, властям Якутии, а также медицинской общественности. Это длилось почти десять лет. Годами в Якутию поставлялись лекарства, материально выгодные для одной данной мошеннической группировки. Фактически все привыкли за эти годы к такому положению дел», — утверждает эксперт Sakhaday.

***

Приведем только один пример. Еще в прошлом году SakhaDay сообщал о ситуации, складывающейся с обеспечением инсулином больных диабетом. В прошлом году в первом полугодии 2018 года льготники не могли получить социальную помощь в виде льготных инсулинов. Тогда мы обратили внимание на неэффективное использование выделенных бюджетных средств. «Из данных сайта по государственным закупкам на конец 2017, начало 2018 за счет федеральной программы ОНЛП было видно, что были закуплены только два вида инсулинов одного производителя —фармкомпании «Санофи». Тогда мы задались вопросом почему были закуплены только два вида инсулина у одного и того же производителя? Чем руководствовался уполномоченный орган исполнительной власти Минздрав РС(Я) при формировании потребности в инсулинах по республике, когда как для пациентов -льготников не хватало других видов лекарств?».

Также мы сообщали о том, что лекарств для населения не хватает, несмотря на большой объем финансирования льготы по лекарствам, особенно в сравнении с другими регионами.

В ответ прежнее руководство Минздрава обвинило журналистов Sakhaday во лжи. Министерство здравоохранения посчитало нашу информацию ложной и провокационной, обусловленной конкуренцией среди фармкомпаний. И цинично привело цитаты больных диабетом, которые уверяли, что дефицита инсулинов нет. При этом в ведомстве признали, что действительно были закуплены инсулины одной фирмы. И это только то, что касается закупки лекарств для больных диабетом.

***

«Все льготное лекарственное обеспечение в Якутии контролировалось организатором преступной группировки. Он поставлял лекарства через свои или договорные компании поставщиков, получая огромные прибыли за счет бюджета Якутии, выделяемого на льготное лекарственное обеспечение населения Якутии», — считают наши консультанты.

Справка:
Список жизненноважных лекарственных препаратов определяется постановлением Правительства РФ. Заявки на льготные лекарственные препараты из списка ЖВНЛС составляются региональными Минздравами согласно потребности и заявке от первичного звена (врачей в поликлиниках, амбулаториях) или электронного регистра пациентов, получающих ту или иную терапию на тех или иных лекарственных препаратах.

Наши эксперты подчеркивают, что все эти махинации были возможны при участии специалистов отдела лекарственного обеспечения Минздрава Якутии, как распорядителя бюджетных средств, выделяемых на лекарственное обеспечение населения. Ответственные специалисты в корыстных целях содействовали и помогали мошеннической группировке:

«В итоге, закупались только те лекарства, которые приносили доход мошеннической группировке. Этим и объясняется отсутствие многих жизненноважных лекарственных препаратов для детей и взрослого населения. Так как медикаменты закупались по завышенным ценам, людям не хватало лекарств, не были обеспечены льготные категории граждан. Таким образом был нанесен огромный урон здоровью населения Якутии и нарушены права якутян в выборе лекарственной терапии от той или иной нозологии, особенно жизненноугрожащих и хронических заболеваний».

Население Якутии ждет справедливого расследования дела и наведения порядка в системе льготного лекарственного обеспечения, резюмировали наши эксперты.

Sakhaday.ru

Загрузка...

Добавить комментарий