В Якутию в 2018-2019 годы переселятся 100 соотечественников

В 2018-2019 годы в Якутии будет оказано содействие добровольному переселению 100 соотечественникам, по 50 человек ежегодно, из них 20 человек – это участники и 30 членов семей. Об этом сегодня сообщил и.о. заместителя председателя правительства региона Денис Белозёров.

Под его руководством прошло первое заседание межведомственной комиссии по данному вопросу в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными районами.

В приоритетном порядке будут привлекаться квалифицированные специалисты, востребованные на республиканском рынке труда. Одними из основных критериев отбора участников государственной программы являются наличие высшего или среднего профессионального образования, рабочей специальности с высокой квалификацией, свободных рабочих мест.

По словам Дениса Белозёрова, в Якутии разработаны 2 направления переселения участников госпрограммы, исходя из потребностей экономики Якутии по обеспечению квалифицированными кадрами арктических и промышленных районов. Среди арктических улусов – Аллаиховский, Анабарский, Нижнеколымский, Булунский, Усть-Янский. Среди промышленных – Алданский, Ленский, Мирнинский, Нерюнгринский.

Соотечественникам будут оказаны дополнительные меры социальной поддержки за счет средств госбюджета Якутии. Это компенсация арендной ставки за наём жилья до 6 месяцев в размере не более 10 тыс рублей в месяц, оказание материальной помощи в размере 10 тыс рублей участнику госпрограммы и каждому члену его семьи, компенсация расходов участника и членов его семьи на медицинское освидетельствование иностранного гражданина в размере не более 3 тыс рублей.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, разработана по инициативе президента России Владимира Путина.

22 декабря 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев согласовал подпрограмму «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Саха (Якутия) соотечественников, проживающих за рубежом». Указом главы Якутии от 30 января 2018 года утверждена одноименная подпрограмма госпрограммы «Содействие занятости населения РС(Я)».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)