В Якутске будет построен сквер с памятником олимпийскому чемпиону Роману Дмитриеву

На днях глава города Якутска Айсен Николаев провел совещание по вопросу строительства сквера им. олимпийского чемпиона Романа Михайловича Дмитриева.
Помимо руководства города и представителей архитектурно-строительного блока столицы, в совещании приняли участие министр спорта Георгий Балакшин, народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексей Филиппов и Петр Юмшанов.
На строительство сквера из городского бюджета в 2017 году предусмотрено 12 млн. 208 тыс. рублей. На территории сквера будет установлен памятник Роману Дмитриеву, выполненный из бронзы и красного гранита. По предварительным данным, автором монумента выступит руководитель творческой группы, член Союза архитекторов России Сергей Лукин. Средства на памятник стоимостью в 21 млн. рублей будут также выделены из городского бюджета.
SHAS0008
Директор МКУ «Главстрой» Петр Кушкирин отметил, что первоочередной задачей для начала строительства является решение земельного вопроса, так как территория будущего сквера находится в республиканской собственности и закреплена за государственным бюджетным учреждением. Руководитель Агентства земельных отношений Анастасия Новоселова сообщила, что необходимо заключить договор субаренды с государственным бюджетным учреждением, согласно которому 2500 кв.м. земли будет передано МКУ «Главстрой». После подписания договора субаренды будут получены технические условия и проведен аукцион на строительство, которое планируют начать в апреле текущего года.
SHAS0001
Выслушав мнения сторон, Айсен Николаев дал поручение Агентству земельных отношений и МКУ «Главстрой» заключить договор субаренды до февраля 2017 года, а заместителю главы города по экономике и финансам Елене Кузнецовой – взять контроль над финансированием проекта. Глава города сообщил, что строительство объекта должно завершиться к 385-летию города Якутска.
Напомним, что первый камень под строительство сквера был заложен на территории Комсомольской площади к открытию Чемпионата России по вольной борьбе, который проходил в Якутске в 2016 году.
Примечательно, что сквер будет построен к 45-летию Олимпийских игр в Мюнхене, где Роман Дмитриев стал чемпионом по вольной борьбе.
Справка:
Роман Михайлович Дмитриев – известный советский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпион Мира и Европы, шестикратный чемпион СССР. Один из лучших мировых борцов первой половины 1970-х годов.
Путь Романа Дмитриева в большую борьбу начался в 1968 году с победы на чемпионате СССР среди юниоров. Спустя год ему не было равных уже на чемпионате Европы среди взрослых. В 1969 году он стал серебряным призером чемпионата мира, а на следующий год – бронзовым. В 1972 году Роман Дмитриев навсегда вписал свое имя в историю мирового спорта, победив на Олимпийских играх в Мюнхене. В 1973 году он еще раз доказал всем, что является лучшим борцом планеты в весе до 48 кг, выиграв чемпионат мира. В его спортивной карьере также серебро Олимпиады-1976, бронзовые медали чемпионата мира 1974 года и чемпионата Европы 1981 года.
Роман Дмитриев закончил спортивную карьеру в 1981 году, после чего на протяжении многих лет входил в тренерский штаб сборной СССР, тренировал юниорскую сборную России, работал в Федерации спортивной борьбы России.
За выдающиеся спортивные достижения Роман Михайлович был награжден орденами «Знак Почета», «Полярная звезда», медалями «За трудовую доблесть», «За воинскую доблесть», а также юбилейным знаком «375 лет Якутия с Россией», являлся почетным гражданином Жиганского, Кобяйского, Вилюйского, Чурапчинского улусов и города Якутска.
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, 
внешним и межрегиональным связям ОА