В Якутске будут судить школьницу за участие в акции протеста 5 мая

Несовершеннолетнюю школьницу, участницу митинга 5 мая в Якутске, привлекают к ответственности за участие на митинге и шествии, повлёкших причинение вреда здоровью человека или имуществу. Именно это правонарушение указано в части 6 статьи 20.2 КоАП РФ, которую вменили девушке.

Протокол сегодня был рассмотрен на заседании комиссии ПДН в мэрии Якутска. Материал в отношении школьницы административная комиссия направила в суд, а протокол в отношении ее матери по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ прекратили за отсутствием состава правонарушения.

«Несовершеннолетнюю, которая участвовала на митинге 5 мая в Якутске, как написано в протоколе привлекают к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.20.2 КоАП РФ, т.е. за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка ее проведения, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Данное правонарушение наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательными работами на срок до двухсот часов, или административным арестом на срок до пятнадцати суток.

Но как мы все знаем, 5 мая во время мероприятия никто никому никакого вреда не причинял. Соответственно протокол, составленный в отношении несовершеннолетней не соответствует действительности, поэтому подлежит прекращению.

Скорее всего здесь сыграла неопытность инспектора, который составил этот протокол и возможно он пользовался кодексом старой редакции», — считает правозащитник Феликс Антонов.

Sakhaday.ru

1 комментарий

  1. отправить улицы подметать, сразу забудет о всяких митингах

Комментарии закрыты.