В Якутске два дня медики не могли определить аппендицит у четырехлетнего мальчика

Два дня медики не могли диагностировать аппендицит у четырехлетнего Ньургуна и лечили от отравления. В итоге заболевание переросло в перитонит.

Дело даже не в том, что медики внезапно забыли классическую клиническую картину одного из самых распространенных заболеваний, дело в том, что мучающегося от боли мальчика даже не обследовали. Лишь на следующий день пребывания в больнице его отправили на срочную операцию с диагнозом «перитонит».

Интоксикация во время перитонита сказалась на здоровье. У ребенка болят суставы, ревмопробы показывают положительный результат. Сейчас ему предстоит тщательное обследование и лечение. Мама считает, что всех этих последствий можно было избежать, если бы врачи провели осмотр и поставили правильный диагноз вовремя.

Осмотр без осмотра

В субботу, 5 мая, у Ньургуна началась рвота, и он пожаловался на боли в животе. Мама попыталась вызвать участкового педиатра из поликлиники №1, но ей посоветовали понаблюдать за ребенком, и, если состояние ухудшится, вызвать скорую.

Вечером Юлия обратилась в скорую, педиатр которой, выслушав описанные мамой симптомы, также посоветовала понаблюдать за состоянием сына и порекомендовала дать «Смекту».

На следующий день в 12.00 Юлия с сыном были в приемном покое детской инфекционной больницы города Якутска, куда их направил участковый педиатр.

Во время приема дежурный врач все записывал со слов мамы. Юлия убеждена, если бы он провел осмотр ребенка, просто присмотрелся бы к нему внимательнее, то опознал аппендицит.

Но медики «провели осмотр со слов мамы» – это цитата из обращения Юлии означает, видимо, новый вид осмотра в нашей медицине: когда врач даже не приближается к больному, не проводит пальпирование, а просто ставит диагноз из описанных родителем симптомов. Между тем, в истории болезни указано, что осмотр был проведен, и симптомы Блюмберга (по которым определяется аппендицит) отсутствуют.

Как же лечили ребенка? Мальчику сходу стали вводить с помощью системы глюкозу,  дали таблетку от панкреотита и упорно настаивали на отравлении. Интересно, что отравление лечили анальгином и демидролом, и давали парацетамол, чтобы сбить температуру ребенка, доходящую 39 градусов. Температура не падала, и медики посоветовали маме проводить обтирание. Ньургун к тому времени совсем обессилел.

«Мама, пока»

Все это время Юлия настаивала на том, что у ее сына аппендицит, но от нее все отмахивались:

«Я говорила, что сын не дает потрогать живот, лежит на одном боку. Возможно, это аппендицит? Однако медсестра отвечала, что никто не будет терпеть адскую боль два дня. Таким образом было упущено время».

И действительно, маленький худенький мальчик героически терпел мучительные боли, не плакал, поддерживал маму.

Только наутро понедельника, 7 мая, подошла врач, которая направила в Национальный центр медицины, чтобы исключить аппендицит. Там и поставили диагноз «гнойный перитонит малого таза».

«Когда, наконец, Ньургуна повезли на операцию, он сказал: «Мама, пока», — удивляется Юлия мужеству и самообладанию своего ребенка.

 К счастью, восстановление прошло быстрее, но тем не менее лечились 3 недели. Как мы выше указали, перитонит сказался на здоровье ребенка.

Ложный диагноз

 «Неужели за это никто не ответит? Почему мой сын должен был мучиться двое суток, потому что поступил в выходные дни?», — удивляется Юлия.

Сейчас, анализируя произошедшее, Юлия Лебедева уверена, что допустила ошибку, сказав медикам о первом диагнозе, поставленном врачом скорой помощи. Узнав о нем, люди в белых халатах в последующем повторяли его, ни на минуту не подвергая его сомнению. Так, неправильный диагноз запустил цепочку событий, которые могли закончиться трагически. Прояви хоть один из эскулапов больше внимательности и самостоятельности, многих последствий можно было избежать.

Возможно, такая апатия овладела медиками, потому что это был выходной день? Ведь и описанная в последнем номере газеты «Якутск вечерний» трагедия в Детской инфекционной больнице произошла именно в выходные дни. Мама трехлетней девочки также жаловалась на то, что медики не осмотрели ребенка. Неужели здоровье и жизнь детей зависит от дня недели, в который они поступили в больницу?

После всего случившегося Юлия обратилась к главному врачу Детской инфекционной больницы, заявившему, что верит в историю болезни, что признаков аппендицита действительно не было, что врач действовал по инструкции.

На прошлой неделе Юлия отправила жалобу на действия медиков в Росздравнадзор и в «Сахамедстрах», затем собирается обратиться в прокуратуру.

Также она ищет пострадавших от действий медиков Детской инфекционной больницы. Контакты можно направить на почту редакции, указанную на сайте.

SakhaDay.ru

 

3 комментария

  1. Да, медики стали как роботы…без инструкции и блата не могут шевелиться…Раньше смотрели, щупали и нюхали больных…без крутых диагностических аппаратов, ставили диагнозы и были людьми…

  2. врачи похожи на роботов, те уж точно по инструкции, даже утюг.

Комментарии закрыты.